Ganslsuppe

mit Bröselknödel

Ganslsuppe

Zutaten für 8 Portionen:

  • Gänseklein von 2 Gänsen (Innereien, Hals) oder 0,4 kg Bio Gans
  • 300 g Wurzelwerk (Karotten, Petersilienwurzel, Sellerie)
  • 1 Zwiebel
  • 60 g Butter
  • 60 g Mehl
  • Salz, Pfeffer
  • Majoran
  • 2 Lorbeerblätter
  • Muskatnuss
  • Paprikapulver edelsüß
  • etwas Zitronenschale
  • etwas Weißwein (trocken)
  • 1 EL Essig
  • 3/16 l Obers
  • 1/2 Bund Petersilie gehackt

Zubereitung:

Karotte, Petersilienwurzel und Sellerieknolle waschen, putzen und in Stücke schneiden.

Gänseklein oder Gänseteile mit Gemüse, Petersilie und den Gewürzen in kaltem Wasser zustellen und langsam 1 – 1,5 Stunden kochen.

Eine helle Einmach zubereiten: Butter zerlassen, Zwiebel schälen, fein schneiden und darin rösten. Mit Mehl und ev. wenig Paprikapulver stauben.

Die Suppe abseihen, ev. durch ein Sieb passieren. Innereien bzw. Gänsefleisch ablösen und klein schneiden.

Einmach zur Suppe geben und langsam einkochen lassen.

Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen und mit einem Schuss Weißwein sowie Obers abschmecken. Mit Gänsefleisch ergänzen und mit Petersiliengrün bestreuen.

Bröselknödel

Zutaten:

  • 2 Semmeln oder ca. 100 g Knödelbrot
  • 50 g Öl
  • 1 Ei
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 50 g Brösel

Zubereitung:

Semmeln einweichen, Petersilie fein hacken.

Ei mit Öl versprudeln und würzen. Semmeln ausdrücken, passieren und mit den übrigen Zutaten zur Eimasse geben. Mindestens 10 Minuten ziehen lassen.

Kleine Knöderl formen, ca. 10 Minuten in leicht wallendem Wasser offen kochen lassen.

Als Einlage in die fertige Ganslsuppe setzen.

Ganslsuppe von der ABZ Lambach
FOTOS: © Ing. Renate Oberndorfer, MA

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