Was sind Gütesiegel?
Gütesiegel sind Zeichen, die Konsument:innen helfen, hochwertige und nachhaltig produzierte Lebensmittel zu erkennen. Sie stehen für bestimmte Qualitätsstandards und garantieren, dass ein Produkt bestimmte Anforderungen erfüllt. Auf unserer Seite erfährst du alles Wissenswerte über die verschiedenen Gütesiegel, die in Oberösterreich und darüber hinaus verwendet werden.
Warum sind Gütesiegel wichtig?
Gütesiegel bieten dir als Verbraucher:in einen klaren Vorteil: Sie erleichtern die Auswahl von Lebensmitteln, die unter strengen Auflagen hergestellt wurden. Ob es sich um regionale Produkte, Bio-Lebensmittel oder fair gehandelte Waren handelt – Gütesiegel helfen dabei, informierte Entscheidungen zu treffen und die Qualität in der Ernährung zu verbessern.
Genussland Oberösterreich
Gewährleistungsmarke für geprüfte regionale Herkunft
Oberösterreichische Betriebe, die für Oberösterreich produzieren.
Seit 2004 die Initiative des Landes Oberösterreich für regionale Esskultur.
Als Partner:in von bäuerlichen Direktvermarkter:innen, Lebensmittelmanufakturen und der Gastronomie gestaltet das Genussland Oberösterreich die heimische Land- und Lebensmittelwirtschaft nachhaltig. Die geschützte Gewährleistungsmarke Genussland steht für geprüfte, regionale Herkunft und Qualität.
Genussland OÖ Partner:innen werden durch unabhängige Kontrollstellen kontrolliert und sind auf Basis der staatlich anerkannten Gütesiegel AMA GENUSS REGION, AMA-Gütesiegel oder AMA-Biosiegel bzw. AMAG.A.P. zertifiziert. Der Betriebs- bzw. Produktionsstandort liegt selbstverständlich in Oberösterreich.
AMA Genuss Region
Kontrollzeichen
Wer bei einem bäuerlichen Direktvermarkter, einer Manufaktur oder einem Gastronomiebetrieb das Gütesiegel AMA GENUSS REGION entdeckt, kann sich drauf‘ verlassen, dass hier qualitätsvolle regionale Lebensmittel produziert, veredelt und verarbeitet werden.
Das Gütesiegel AMA GENUSS REGION garantiert den Gästen und Kunden:
- Regionale Herkunft der Lebensmittel
- Hohe Produkt- und Verarbeitungsqualität
- Klimaschonung durch kurze Transportwege
- Frische Zubereitung durch langjährige Erfahrung und traditionelles Handwerk
- Familiengeführte Betriebe
AMA Gütesiegel
Kontrollzeichen
Österreichisches Kontrollzeichen für verarbeitete Lebensmittel garantiert die Einhaltung bestimmter Qualitätsanforderungen und gibt Auskunft über die inländische Herkunft der Rohstoffe.
- 100% österreichische Rohstoffe
- Kontrollen über alle Stufen der Nahrungsmittelproduktion
AMA Biosiegel mit/ohne Ursprungsangabe
Kontrollzeichen
Österreichisches Kontrollzeichen für biologische Lebensmittel.
rot-weiß: Lebensmittel aus Österreich
schwarz-weiß: Lebensmittel aus verschiedenen Herkunftsländern
- strenge Richtlinien bei Frischfleisch, Backwaren und Milchprodukten
- im Zuge der Kontrolle von der zuständigen Bio-Kontrollstelle
EU-Bio-Logo
Kontrollzeichen
Europäisches Bio-Zeichen zur Kennzeichnung von Lebensmitteln deren landwirtschaftliche Rohstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Landwirtschaft stammen.
- strenger Zertifizierungsprozess
- alle vorverpackten Lebensmittel müssen mit dem EU-Bio-Logo gekennzeichnet sein
- unterhalb des Logos muss die Bio-Kontrollstelle des Produzenten und die Herkunft angegeben werden.
Geschützte geografische Angabe (g.g.A.)
Kontrollzeichen
Kontrollzeichen das besagt, dass zumindest einer der Produktionsschritte in dem abgegrenzten Gebiet erfolgen muss und dessen Qualität, Ansehen oder eine andere Eigenschaft wesentlich auf diesen Ursprung zurückzuführen ist.
- klärt den Schutz von Ursprungsbezeichnungen und geografischen Angaben bestimmter Agrarerzeugnisse und Lebensmittel
- bestimmte, belegbare Eigenschaften und Qualitäten aufgrund ihrer geografischen Herkunft
Geschützte Ursprungsbezeichnung (g.U.)
Kontrollzeichen
Kontrollzeichen das besagt, dass Erzeugung, Verarbeitung und Herstellung eines Erzeugnisses in einem bestimmten geografischen Gebiet nach einem anerkannten und festgelegten Verfahren erfolgen müssen.
- Namen einer Gegend, eines bestimmten Ortes oder in Ausnahmefällen eines Landes
- Lebensmittel, welche ihre Güte oder Eigenschaften überwiegend oder ausschließlich den geografischen Verhältnissen einschließlich den natürlichen und menschlichen Einflüssen verdanken
- Lebensmittel, die in diesem begrenzten Gebiet erzeugt, verarbeitet und hergestellt werden
Gutes vom Bauernhof
Verbandszeichen
Österreichische Dachmarke der Landwirtschaftskammer Österreich zur Kennzeichnung besonderer Qualitätsprodukte, die garantiert aus bäuerlicher Produktion stammen.
- sorgfältige Verarbeitung der betriebseigenen Rohstoffe
- laufende Weiterbildung
- ständig überprüfte Qualität und Hygiene
BIO Austria
Verbandszeichen
Österreichisches Label für Lebensmittel aus biologischer Landwirtschaft.
- Bio-Netzwerk bzw. „Dachverband“ der österreichischen Bio Bauern
- Richtlinien richten sich nach ökologischen Bedingungen des Standortes
- 100% der Futtermittel stammen aus Österreich
BioRegion Mühlviertel
Verbandszeichen
Netzwerk von Produzenten, Verarbeitern und Konsumenten aus der Bio-Region Mühlviertel.
- Regionalentwicklungskonzept
- Biolandbau im Mühlviertel
- Mitgliedsbetriebe müssen biozertifiziert sein
- Richtlinien hinsichtlich Nachhaltigkeit und Regionalität
- regionale Identität
Europäisches Vegetarismus-Label (V-Label)
Verbandszeichen
Europäisches Vegetarismus-Label zur Kennzeichnung von vegetarischen und veganen Lebensmitteln.
- Kategorie-Bezeichnung „vegetarisch“ oder „vegan“ unterhalb des V-Signet im gelben Kreis
Hinweis: Einhaltung der Vergabekriterien nicht von unabhängiger und eindeutig identifizierbarer Stelle kontrolliert; geht nicht über maßgeblich gesetzliche Anforderungen hinaus
ABG Bio-Kontrollstelle
Kontrollzeichen
Österreichisches Kontrollzeichen für Lebensmittel aus biologischer Landwirtschaft und biologischer Produkte aus dem Non Food Bereich.
ABG = Austria Bio Garantie
- staatlich akkreditierte Bio-Kontrollstelle
- von Urproduktion bis hin zum Letztverarbeiter
- Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben, Normen und Richtlinien
Kontrollstellencode: AT-Bio-301
Lacon Bio-Kontrollstelle
Kontrollzeichen
Österreichisches Prüfsiegel zur Zertifizierung von Bio Lebensmitteln und Bio Kosmetik.
- lückenlose Kontrolle
- verschiedene Standards
Kontrollstellencode: AT-Bio-402
SGS Bio-Kontrollstelle
Kontrollzeichen
Prüfzeichen zur Kennzeichnung von Lebensmitteln aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft.
- Prüfung von Urproduktion bis hin zum Letztverarbeiter
- Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben, Normen und Richtlinien
Kontrollstellencode: AT-Bio-902
Fairtrade
Managementlabel
Siegel zur Kennzeichnung von Lebensmitteln und Blumen aus fairem Handel.
Grundlage: internationale Standards der Fairtrade Labelling Organizations (FLO)
- legt Arbeitsbedingungen und soziale Kriterien für den Firmenstandort fest
- menschenwürdige Lebens- und Arbeitsbedingungen
- umweltverträgliche Produktion
- soziale, ökonomische und ökologische Mindeststandards
MSC
Managementlabel
Internationales Label für Fisch und Meeresfrüchte aus nachhaltigem Wildfang.
- ökologisches Zertifizierungs- und Kennzeichnungsprogramm
- nachhaltige Fischerei
- Rückverfolgbarkeit von Fischerzeugnissen
- Sammlung von Umweltprinzipien
Rainforest Alliance
Managementlabel
Zertifizierung für Kaffee, Kakao, Bananen, Zitrusfrüchte, Blumen und Grünpflanzen.
- Festlegung der Arbeitsbedingungen und sozialen Kriterien für den Firmenstandort
- Verringerung von Umweltschäden vorrangig
UTZ Certified
Managementlabel
Zertifizierung für Produkte aus nachhaltiger Kaffee-, Kakao- und Teeproduktion.
- Standard guter landwirtschaftlicher Praxis europäischer Einzelhändler
- Rückverfolgbarkeit
- legt Arbeitsbedingungen und soziale Kriterien für den Firmenstandort fest
- nachhaltige und für den Verbraucher transparente landwirtschaftliche Lieferketten
- Fokus auf Agrarmanagement, ökologische und soziale Verantwortung
EZA – Fairer Handel GmbH
Eigenmarke
Österreichische Marke zur Kennzeichnung von Produkten aus fairem Handel.
- menschenwürdige Arbeitsbedingungen
- faire Bezahlung
- fördert ökologische Produktionsweisen
- schafft Marktzugänge für Kleinbauernorganisationen und HandwerkerInnen
- gewährleistet Transparenz in den Herstellungs- und Handelsbedingungen