Buchweizen-Galettes

von den OÖ Seminarbäuerinnen

Zutaten

für ca. 4 Palatschinken

  • 60 g Buchweizenmehl, zum Beispiel von der Familie Prinz
  • 100 ml Milch oder Wasser
  • 1 Ei
  • 1 Schuss Soda oder Mineralwasser
  • Prise Salz
  • Butterschmalz oder Öl zum Backen
  • Füllung nach Belieben (Frischkäse, Fisch, Schinken, Gemüse, etc.)

Zubereitung

Buchweizenmehl mit Milch bzw. Wasser und einer Prise Salz glattrühren. Das Ei gut unterrühren und den Teig zugedeckt mindestens 1/2 Stunde rasten lassen. Vor dem Backen nochmals durchrühren und einen kräftigen Schuss Soda oder Mineralwasser unterrühren. In einer Pfanne etwas Fett erhitzen, mit einem Schöpflöffel eine Teigportion in die Pfanne geben. Wenn die Masse durchgebacken ist, wenden und auf der anderen Seite goldbraun backen.

Buchweizenröllchen:

Eine Palatschinke auflegen, mit Frischkäse oder Aufstrich nach Wahl bestreichen, dünn mit den gewünschten Zutaten (z.B. gebeizte Lachsforelle, Schinken, Rucola, Kräuter etc.) belegen, die Palatschinke straff zusammenrollen, in Butterpapier oder Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 1-2 Stunden kaltstellen. Vor dem Servieren mit einem scharfen Messer in kleine Röllchen (2-3 cm) schneiden. Eventuell einen kleinen Spieß reinstecken und als Fingerfood servieren.

Trennlinie für Tipps

Die Heimat von Galettes ist das Mekka der Haute Cuisine – Frankreich. Sie sind die rustikalen Palaschinken- Schwestern der Crêpes und bestechen durch das würzig-nussige Aroma des Buchweizens. In der Wiege der Galettes werden diese meist pikant mit Ei und Spinat, Pilzen, Speck, Käse, Fisch, Gemüse und Kräutern gefüllt. Dazu wird der Teig auf einem Crêpe-Eisen hauchdünn verteilt, angebacken, einmal umgedreht und dann gleich mit den Zutaten belegt. Meist werden die Galettes bretonnes vier- oder sechseckig gefalten serviert.

pikante Buchweizenröllchen aufgeschnitten und am Spies, eine Hand greift zu
REZEPT:  Landwirtschaftskammer OÖ Seminarbäuerinnen

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