Wildkräuter-Obstsalat von Christa Seyr

Zu Großmutters Zeiten waren die Wildkräuter die Nahrung des einfachen Menschen. Heute erlangt die Kräuterküche wieder den Stellenwert in der bewussten Ernährung, den sie verdient.
Wildkräuter übertreffen das Kulturgemüse im Bezug auf die Inhalts– und Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine um ein Vielfaches.
Wildkräuter können süchtig machen! Wer einmal entdeckt hat, wie intensiv die Geschmacksnuancen sind, lässt die Finger nicht mehr davon.

Zutaten

Für 2 Portionen

Salat

  • 1 Handvoll Rotkleeblüten
  • 1 Handvoll Lindenblätter
  • 1 Handvoll jungen Giersch
  • weitere Wildkräuter, je nach Jahreszeit
  • Blütenblätter (z.B. Sonnenblume, Kornblume oder Schafgarbe)
  • 2 Äpfel
  • 8 Ringlotten
  • je 1 Handvoll Himbeeren, Heidelbeeren und rote Ribisel

 

Marinade

  • 1/4 l Apfel- oder Birnensaft
  • 2 EL Honig
  • etwas Zitronensaft

Zubereitung

Äpfel und Ringlotten in kleine Würfel schneiden und mit restlichem Obst vermengen. Mit der Marinade abschmecken und schichtweise mit den Wildkräutern anrichten.

Wildkräuter-Obstsalat von Christa Seyr
FOTOS: © Seyrhof

Genussland Gastblogger

Christa Seyr

Kräuterpädagogin Christa Seyr

Christa Seyr ist ausgebildete Meisterin der Ländlichen Hauswirtschaft. Weiters absolvierte sie auch den Zertifikatslehrgang für „Schule am Bauernhof“ und ließ sich zur Kräuterpädagogin ausbilden. Christa Seyr hat die Befähigungsprüfung für das Gastgewerbe abgelegt und der Seminar- und Gastbetrieb wurde als eigenes Gewerbe angemeldet.

 

Seyrhof – natürlich tagen & feiern
Christa und Thomas Seyr kümmern sich nicht nur um ihre Bio-Kühe, sondern auch um ihre Seminargäste. Denn am Seyrhof im Mühlviertel sind Produktion und Dienstleistung unter einem Dach.
Christa und Thomas Seyr führen den Bio-Hof Seyr in Gutau im Mühlviertel in Oberösterreich. Der Seyrhof ist ein gemischter Betrieb mit Milchviehhaltung, typisch für diese Region. Doch es gibt noch ein zweites Standbein, das von den beiden in den letzten Jahren erfolgreich aufgebaut wurde. In einem Teil des Vierkanters, einer ehemaligen Scheune, die nicht mehr genutzt wurde, befinden sich seit drei Jahren ein Seminarraum mit der dazugehörigen Infrastruktur, eine Gastro-Küche und eine Gaststube.

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