Zutaten
für ca. 20 Bratwürstel
- 750 g Schweineschulter
- 250 g sehr fetter Schweinebauch
- 3 – 4 m Schweinedarm
- 20 g Salz
- 5 g Pfeffer
- 1 g Muskatnuss gemahlen
- 3 g Majoran getrocknet
- Fleischwolf
- 2 (Edelstahl-)Schüsseln
- Wurstfüllmaschine oder Füllaufsatz für den Fleischwolf
Zubereitung
Alle Zutaten und Utensilien (Teile des Fleischwolfes, (Edelstahl-)Schüsseln) sollten so kalt wie möglich sein und nicht mehr wie 5 °C erreichen, da die Würstel sonst bröselig werden. Dafür alles im Kühlschrank lagern bzw. eine kurze Zeit in den Gefrierschrank geben.
Den Schweinedarm waschen, innen ausspülen und anschließend in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen. Ein Darmende über den Schüsselrand schauen lassen, sodass es später leichter gefunden wird.
Das kalte Fleisch und Bauchfett in grobe Würfel schneiden und mit den Gewürzen in einer (Edelstahl-)Schüssel vermengen. Das Fleisch durch den Fleischwolf in eine kalte (Edelstahl-)Schüssel drehen. Wer vorab einen Geschmackstest machen möchte, kann etwas Brät in einer Pfanne anbraten, kosten und ggf. noch etwas nachwürzen.
Ein Darmende über die Wursttülle stülpen und den Rest des Darms aufstreifen bis noch ein paar Zentimeter überbleiben. Anschließend das Brät bis zum Tüllenausgang kommen lassen, das Darmende ohne Luftblase dicht beim Brät verknoten und den Darm nun möglichst ohne Lufteinschlüsse mit Brät befüllen. Am Ende des Darms bzw. wenn das Brät aus ist, Darm zuknoten.
Die Wurstschlange etwa alle 15 – 20 cm mit 4-5 Umdrehungen abdrehen (immer in die gleiche Richtung!). Die Würstel einzeln oder in Paaren abschneiden und zeitnah 12 – 15 Minuten grillen oder braten.