Himbeer-Topfentorte

cremige Torte für besondere Anlässe

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Zutaten

für den Kuchen

  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 150 ml Sonnenblumenöl
  • 3 Eier
  • 150 ml Milch
  • 2 TL Backpulver
  • Abrieb einer Bio Zitrone

für die Füllung

  • 500 g Topfen
  • 800 ml Schlagobers
  • 250 g Himbeeren
  • 80 g Staubzucker
  • 6 Blatt Gelatine
  • 4 Pkg. Sahnesteif

für das Himbeerpüree

  • 300 g Himbeeren
  • 3 Blatt Gelatine

Zubereitung

Für den Kuchen Zucker und Eier etwa 5 Minuten auf höchster Stufe cremig rühren. Bei niedriger Stufe Milch und Sonnenblumenöl einrühren. Mehl, Backpulver und Zitronenschale in einer extra Schüssel vermischen, und ebenfalls kurz auf niedriger Stufe einrühren.

Backofen auf 180 °C Ober- /Unterhitze vorheizen. Backring (22 cm) mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und im vorgeheizten Ofen ca. 40-45 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe feststellen, ob der Teig schon durchgebacken ist, im Anschluss kühl stellen.

Für das Himbeerpüree 300 g Himbeeren pürieren und durch ein feines Sieb streichen. 3 Gelatine-Blätter in kaltem Wasser einweichen, auflösen und in das Himbeerpüree einrühren.

Für die Creme den Topfen mit Staubzucker in einer sehr großen Schüssel klümpchenfrei verrühren. In einer extra Schüssel Schlagobers mit Sahnesteif aufschlagen und ca. 100 g zum Dekorieren für später kalt beiseite stellen.

6 Blatt Gelatine einweichen, auflösen und mit ca. 3 EL der Topfencreme vermischen. Diese Mischung klümpchenfrei mit der restlichen Topfencreme vermischen und den Schlagobers unterheben.

Den kalten Kuchenboden in zwei gleich hohe Böden teilen, den unteren Boden auf eine Tortenplatte oder ein großes Teller geben und mit einem Tortenring umspannen. Ca. 1/3 der Topfencreme auf den ersten Boden streichen, ca. 1/3 des Himbeerpürees darüber verteilen und mit einer Gabel marmorieren. Die 250g Himbeeren mit der Öffnung nach unten gleichmäßig darauf verteilen (Anschnitt).

Erneut 1/3 Topfencreme und 1/3 Himbeerpüree darüber geben und wieder marmorieren. Den zweiten Kuchenboden darauf setzen und die Oberseite der Torte mit der restlichen Topfencreme glatt streichen. Das restliche Himbeerpüree verteilen und glattstreichen. Die Torte nun für etwa 3-4 Stunden mit dem Tortenring kalt stellen.

Vor dem Servieren den Tortenring entfernen und mit dem restlichen Schlagobers und evtl. frischen Himbeeren dekorieren.

Himbeer Topfentorte
FOTO: Daniela Starzinger

Genussland Team

© Land OÖ I Ernst Grilnberger (3)

DANIELA STARZINGER

“Die Küche ist nicht gerade mein Lieblingsplatz, aber wenn ich mal was backe, dann muss es sich auch auszahlen!“

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