Gefüllte Weidegans

Ein Rezept von Daniela & Simon (Wildprodukte Schwarz)

Zutaten Weidegans

 

Für ca. 6 Personen

 

Fülle

  • 2 Orangen
  • 2 Äpfel
  • Dörrzwetschgen
  • Ingwer
  • Ganslgewürz

 

Gans

  • 1 Gans (4 – 5 kg)
  • Ganslgewürz
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL Honig
  • 2 EL Butter
  • Saft einer Orange

 

Rotweinsauce

  • 2 EL Ganslfett
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 1 Stk. Knoblauch
  • 1 Stk. Lauch
  • 1 Stk. Karotte
  • Tomatenmark
  • 1 EL Mehl
  • 250 ml Rotwein
  • 1 Pkg. Schlagobers
  • Salz, Pfeffer
  • Ganslgewürz

Zutaten Rotkraut und Grießknödel

 

Rotkraut für ca. 6 Personen

  • 700 g Rotkraut
  • 100 ml Orangensaft
  • 100 ml Apfelsaft
  • 200 ml Rotwein
  • 2 – 4 EL Rotweinessig
  • 70 g Preiselbeermarmelade
  • 4 Wacholderbeeren
  • 4 Gewürznelken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 2 EL Ganslfett
  • 1 Apfel
  • 1 Orange
  • Ingwer

 

Grießknödel im Dampfgarer für ca. 6 Personen

  • 200 g Grieß
  • 50 g Polenta
  • 100 g Butter
  • 1/2 Liter Milch
  • 3 Eier
  • Salz, Muskatnuss

Zubereitung

 

Weidegnas: Für die Fülle Orangen und Äpfel würfeln, Ingwer und Dörrzwetschgen zugeben, mit Ganslgewürz würzen.

Die Gans am Vortrag gut ausspülen, mit Ganslgewürz einreiben und mit der Fülle befüllen.

Am nächsten Tag den Ofen auf 170° C. vorheizen. Gans auf der Brustseite in einem tiefen Blech ca. 1 Stunde brutzeln. Später die Gans drehen und für weitere 3 Stunden brutzeln.

Butter zergehen lassen, Sojasauce, Honig und Orangensaft zufügen und Gans damit ca. eine halbe Stunde vor Ende der Garzeit bestreichen. Bei Bedarf Ganslfett abschöpfen.

Rotweinsauce: Zwiebel, Knoblauch, Lauch und Karotte sehr klein würfeln und in Ganslfett anrösten. Tomatenmark beigeben, mit Mehl stauben und Rotwein abschrecken. Aufkochen und Würzen und Oberst zufügen.

 

Rotkraut: Rotkraut am Vortag fein schneiden. Mit Orangensaft, Apfelsaft, Rotwein, Rotweinessig, Preiselbeermarmelade, Wacholderbeeren, Gewürznelken, Lorbeerblatt marinieren.

Am nächsten Tag Zwiebel in Ganslfett rösten, mariniertes Rotkraut sowie klein gewürfelten Apfel, Orange und Ingwer zufügen. Rotkraut ca. 2 h langsam weichköcheln. Eventuell mit Maizena binden.

 

Grießknödel: Milch, Butter und Salz aufkochen, 200 g Grieß / Polenta einrühren, dabei ständig rühren, bis sich die Masse vom Boden löst. Die Eier und den restlichen Grieß / Polenta einmengen und mit Muskatnuss würzen. 1 Std. kaltstellen. Gelochten Garbehälter mit Frischhaltefolie auslegen und Knödel formen. Diese im Dampfgarer bei 100° C. ca. 15 Minuten garen.

FOTOS: © Familie Schwarz

Genussland Gastblogger

LK_Schwarz_10_20 11.CR2.p_Kategorie

WILDPRODUKTE SCHWARZ

Simon Schwarz, vulgo Wipflersimmerl

Kaiserberg 3, 4040 Lichtenberg

Verkauf von Hirschen im Ganzen oder in Hälften

Direktvermarktung von küchenfertig vakuumiertem Wildfleisch und Wildfleischprodukten, Weidegänsen, Masthenderl und Honig

Weitere Infos sowie tolle Rezeptideen findet ihr auf der Homepage von Familie Schwarz sowie auf Facebook.