Ein Rezept aus dem “Einkoch Buch” von Patricia Stamm und Verena Stummer, erschienen im Löwenzahn Verlag. Mehr zu dem Kochbuch, könnt ihr hier lesen.
Zutaten
Für ca. 20-25 Sturzgläser (je 150 ml)
- 400 g Zwiebeln
- 1-2 EL Butterschmalz
- 1 kg Wildfleisch (z.B. Reh oder Hirsch)
- 1 kg Schweinebauch (2/3 Fettanteil)
- etwas Wasser
- 1 EL schwarze Pfefferkörner
- 1 TL Pimentkörner
- 1/2 Muskatnuss
- 500 g Wildleber (z.B. Reh oder Hirsch)
- 55 g Salz, davon ev. 1/3 Pökelsalz (für die rosa Farbe)
- 10 g Majoran gerebelt
- 5 g Thymian gerebelt
- Pfanne, 5-Liter-Topf
- Mörser, feiner Küchenreibe
- Fleischwolf mit 3 mm Scheibe
- Abfülltrichter, Schöpflöffel
Zubereitung
Zwiebeln schälen, sehr klein schneiden und in Butterschmalz in einer Pfanne glasig dünsten.
Das Wildfleisch und den Schweinebauch bedeckt mit Wasser oder Brühe ca. 90 Minuten köcheln lassen.
Pfeffer und Piment im Mörser zerstoßen, Muskatnuss reiben.
Fleisch entnehmen (Kochbrühe aufheben), in wolfgerechte Stücke schneiden und abwiegen. Ein Viertel dieses Gewichts nimmt man dann an Leber. Diese in der Kochbrühe circa eine halbe Minute brühen, dann ebenfalls in Stücke schneiden und zusammen mit dem Fleisch, Salz und allen Gewürzen heiß durch den Fleischwolf drehen.
Masse abwiegen und circa 25 % des Gewichts an heißer Kochbrühe hinzugeben (immer die obere, fette Schicht davon verwenden). Alles gut durchmischen – es sollte ein Brei sein.
In die Gläser abfüllen, dabei 2 cm zum Rand hin frei lassen. 120 Minuten im Einkochautomaten oder Kochtopf einkochen. Nach dem Abkühlen in den Kühlschrank stellen. Dort hält sie dann 3 – 4 Wochen.
FOTO: © Gregor Hofbauer
Genussland Gastblogger
Einkoch Buch
Das “Einkoch Buch” von Patricia Stamm und Verena Stummer ist im Löwenzahn Verlag erschienen. Hier findet ihr unseren Bericht zu diesem Buch!
Die Autorinnen
Verena Stummer
Verenas Artdirektoren-Herz schlägt nicht nur für ihr Baby schön und gut. Mit ihrer Brand Design-Agentur JUVEL setzt sie auch gerne deine Marke in Szene.
Patricia Stamm
Patricia hat über viele Jahre in unterschiedlichen Branchen kommuniziert, getextet, veranstaltet und vermarktet sowie etliche Projekte, von großen Themenausstellungen bis hinzu Geschäftsberichten, gemanagt.
Gemeinsam arbeiten Patricia & Verena unter dem Namen “schön und gut“.
Mehr zu “schön und gut” sowie deren Produkte unter www.schoenundgutessen.at.
Der Verlag
Mehr über den Löwenzahn Verlag unter www.loewenzahn.at.