Ein Rezept von Romana Schneider-Lenz (LK OÖ).
Im Innviertel ist Radisalat eine beliebte „Zuaspeis“ zu defitgen Gerichten wie Bratl oder Geselchtem.
Neben dem köstlichen Geschmack kann Rettich auch mit sehr wertvollen Inhaltsstoffen
punkten. Sekundäre Pflanzenstoffe, Vitamin C und Senföle tun unserem Körper gut und stärken die Abwehrkräfte. Der hohe Gehalt an Ballaststoffen unterstützt die Verdauung. Also, es macht durchaus Sinn, zum herzhaften Bratl reichlich Radisalat zu genießen.
Zutaten
Für 4 Portionen
- ½ kg Radi (schwarzer Rettich oder weißer Bierrettich)
- 2 EL Rapsöl
- 1 EL Apfelessig
- 1/8 l Sauerrahm
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- zum Bestreuen: Schnittlauch & Kümmel
Zubereitung
Rettich schälen und grob raspeln. Mit Essig, Öl und Sauerrahm marinieren und pikant abschmecken.
Vor dem Servieren mit Schnittlauchröllchen & Kümmel bestreuen.
FOTO: © Tobias Schneider-Lenz
Genussland Gastblogger
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