Linzer Torte

Zutaten

  • 150 g Butter
  • 250 g Mehl (700)
  • 150 g Staubzucker
  • 100 g Haselnüsse geröstet & gemahlen
  • 1 Ei
  • Gewürze (Vanille, Zitronenschale, Zimt, Nelkenpulver)
  • 10 g Backpulver
  • 300 g Ribiselmarmelade
  • Ei zum Bestreichen
  • Mandeln gehobelt

Zubereitung

Die Butter und den Zucker verkneten. Das gesiebte, mit dem Backpulver vermischte Mehl, Nüsse, Ei und Gewürze dazukneten.

Den fertigen Teig kalt stellen. Nach einiger Zeit aus dem Kühlschrank nehmen und vierteln. Dreiviertel des Teiges auf ca. 1,5 cm ausrollen (Tortendurchmesser ca. 22 cm), die Ribiselmarmelade aufstreichen.

Den restlichen Teig zu Rollen formen und als Gitter und Rand auf die Marmelade auflegen. Mit Ei bestreichen, am Rand mit gehobelten Mandeln bestreuen.

Bei 190 °C  ca. 40-45 Minuten backen.

Linzer Torte (Foto: Österreich Werbung/Wolfgang Schardt)
FOTO: © Österreich Werbung/Wolfgang Schardt