Zutaten

 

  • 800 g Dinkelmehl 700
  • 400 g Roggensauerteig (fertigen Sauerteig von Bäcker, oder selber züchten)
  • 350 g Wasser (ca. 35 – 37° C warm)
  • 20 g Salz
  • 20 g Hefe
  • 10 g Malz oder Malzextraxt (alternativ kann Honig verwendet werden)
  • 5 – 10 g Brotgewürz (je nach Geschmack: Fenchel, Kümmel, Koriander und/oderAnis; grob oder fein gemahlen)

Zubereitung

 

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander vermengen bis ein homogener

glatter Teig entsteht. Den Teig leicht mit Roggenmehl bestauben und mit einem Küchentuch die Schüssel

abdecken.

 

An einem warmen Ort so lange ruhen lassen bis sich sichtlich Risse im Mehl gebildet haben

bzw. der Teig um ca. 1 Drittel größer geworden ist. (ca. 30-60min. variiert nach wärme des

Raumes).

 

Nun den Teig aus der Schüssel geben und in die gewünschte Form bringen. z.B.: Rundwirken (Kugel formen) oder Weggen schlagen (Strang rollen) oder auch jegliche andere beliebige Form. Das fertig geformte Brot jetzt erneut zudecken und wieder rasten lassen.

 

Während das Brot ruht den Ofen auf 245°C vorheizen. Sobald das Brot die doppelte Größe erreicht hat kann es in den Ofen gegeben werden (60-90min. je nach wärme des Raumes/Teiges und Aktivität des Sauerteiges). Vorher kann es noch mit einem Messer an der Oberfläche eingeschnitten oder mit einem

Holzstift mehrmals „gestupft“ (Löcher in den Teig stechen) werden

 

Backen:

Das aufgegangen Brot wird in den 245°C Grad vorgeheizten Ofen gegeben. Nach ca. 10min. wird der Ofen auf 190-200°C Grad heruntergedreht und die Ofentür für 1-2min einen Spalt geöffnet damit der überschüssige Wasserdampf entweichen kann.

Insgesamt bleibt das Brot für ca. 1 Stunde im Ofen.

Logo und Brot von brotsüchtig in Linz
FOTOS: © brotsüchtig (/www.brotsuechtig.at)

Genussland Gastblogger

Stefan & Oliver von brotsüchtig in Linz

Oliver & Stefan

Wir, Oliver & Stefan, wollten eigenständig arbeiten, in einem bodenständigen Beruf und am liebsten das Bäckerhandwerk in seiner Tradition weiterführen. So wurde brotsüchtig gegründet und wir stehen für:

  • nachhaltige Produktion (Rohstoffe aus Oberösterreich, alles biozertifiziert)
  • Zusammenarbeit mit Bio-Bauern aus Oberösterreich (Biohof Steyrl, Biohof Steininger, PumpalG’sund, Biosaat und andere)
  • keine Backmischungen und Zusatzstoffe
  • eigene Rezepte, keine Fertigprodukte
  • es kommt nur rein, was wirklich rein gehört
  • Brot, mit sehr hohem Vollkornanteil (mindestens 70 % beim Schwarzbrot)
  • reine Keimlingsbrote (gekeimter Dinkel, Salz und Wasser, sonst gar nix)
  • Dinkel anstatt Weizen und zwar komplett
  • Geschmack und Vielfalt erhalten
  • Einkaufserlebnis bieten

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Herrenstraße 8, 4020 Linz
+43 (0) 660 23 23 23 1 I

Montag – Freitag: 07:00 – 18:00
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