Zutaten

 

  • 1 kg Weißkohl gehobelt
  • 90 g Karotten geraspelt
  • 100 g rote Rüben geraspelt
  • 4 TL jodiertes Salz
  • 1 TL KümmeL
  • 100 g Zwiebel fein geschnitten

Zubereitung

 

Die äußeren Blätter des Kohls entfernen und ein schönes Blatt zur Seite geben. Das Gemüse, bis auf die Zwiebel, mit Salz und Kümmel in einer Schüssel vermischen und mit den Händen durchkneten. Das Gemüse solange vermischen, bis sich eine Lake bildet/Flüssigkeit freigesetzt wird (das Volumen des Gemüses reduziert sich um ca. die Hälfte).

 

Nun die Zwiebel darunter geben. Das Gemüse in ein Glas füllen, und immer wieder (mit der Hand,

Kartoffel-Stampfer, Mörser o.ä.) verdichten/festdrücken, sodass keine Luftlöcher bleiben. Das Gemüse soll am Ende vollständig mit der Lake bedeckt sein.

 

Nun mit dem zu Beginn auf die Seite gegebenen Kohlblatt bedecken und mit einem kleineren Glas beschweren und abdecken (nicht zuschrauben). Das Glas in einen größeren Topf stellen, da durch den Fermentationsprozess evtl. die Lake überlaufen kann. Bei Zimmertemperatur 5-7 Tage gären lassen.

 

Kosten. Wenn der gewünschte Gärzustand erreicht ist, das kleine Glas rausgeben, das Glas mit dem Sauerkraut verschließen und in den Kühlschrank oder kühlen Kellerraum stellen. Nach 4-6 Wochen ist das Sauerkaut fertig.

Kategoriebilder © Martina Brunnmayr

Titelbild: © Unsplash.com (The Matter of Food)

Genussland Gastblogger

Martina Heigl, Diätologin

Martina Brunnmayr

Mehr zur Diätologin Martina Heigl findet ihr unter www.diaetologin-heigl.at oder auf ihrer Facebookseite.