Rezept von Manfred Schauer, Eferdinger Landl-Erdäpfel
Das Motto: Es muss nicht immer Gelb sein!
vom Blech
Diese Erdäpfel sind besonders gut zum Knabbern – solo, mit Schnittlauch oder mit Kräutersauce.
Sie passen jedoch auch als Beilage zu verschiedenen Speisen oder zu Gegrilltem.
Zutaten
- 1 kg rote, blaue, violette und gelbe Erdäpfel
- 30 g Butter
- Salz, Sesam, Kümmel oder andere Gewürze
Zubereitung
Backrohr auf 200 °C vorheizen.
Die Erdäpfel vorsichtig unter fließendem Wasser abbürsten und schälen (auch mit Schale möglich).
Die Erdäpfel mit einem Messer oder mit der Brotschneidemaschine in dünne Scheiben schneiden.
Mit der Schnittfläche auf ein Backpapier legen, mit etwas Butter bepinseln, mit Salz, Sesam und Kümmel bestreuen und im Ofen auf mittlerer Schiene etwa 25 Minuten backen.
als Chips
Zutaten
- 1 kg rote, blaue, violette und gelbe Erdäpfel
- 30 g Butter
- Salz, Paprika oder andere Gewürze
- Pflanzenöl oder Frittierfett
Zubereitung
Die Erdäpfel vorsichtig unter fließendem Wasser abbürsten und schälen (auch mit Schale möglich) und anschließend ganz fein hacheln.
Das Frittierfett oder Öl in der Fritteuse auf 160 °C vorheizen.
Die Chips in die Fritteuse geben. Nach ca. 5 – 7 Minuten herausnehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Mit Salz und Gewürzen – je nach Geschmack – würzen.
FOTOS: © Eferdinger Landl-Erdäpfel
Genussland Gastblogger
Manfred Schauer
Eferdinger Landl-Erdäpfel
Wörth 20, 4070 Eferding
+43 664 415 4444 I
Mehr über die Eferdinger Landl-Erdäpfel findet ihr auf der Website: www.landl-erdaepfel.at.
Weitere Erdäpfel-Rezepte gibt’s auch unter: www.landl-erdaepfel.at/rezepte.