Blunz’n Tascherl

mit Sauerkraut und Mostschaum

Zutaten

  • 2 Paar Blunz’n
  • 1 Pkg. Sauerkraut
  • 50 g Grammelschmalz
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 l Most
  • 200 g Erdäpfel in der Schale gekocht
  • 125 g Butter
  • 1/4 l Obers
  • Salz, Pfeffer
  • Einbrenn
  • 1 Pkg. Strudelteig

Zubereitung

Zwiebel in feine Streifen schneiden und im Grammelschmalz glasig anschwitzen.

Sauerkraut abschwemmen und zu den Zwiebeln geben. Mit 1/4 l Most aufgießen und ein wenig durchköcheln, damit das Kraut weicher wird.

Die gekochten Erdäpfel schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Blunz‘n schälen und in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Backrohr auf 200°C vorheizen.

Strudelteig in 2 Lagen mit etwas zerlassener Butter dazwischen auflegen, in ca. 10 x 10 cm große Quadrate schneiden und belegen: Erdapfelscheibe, darüber die Blunz‘n-Scheibe und etwas Sauerkraut. Die Tascherl verschließen und mit zerlassener Butter bestreichen.

Die Tascherl bei 180°C ca. 10-12 min goldbraun backen. Lässt sich auch wunderbar im Kugelgrill zubereiten.

Für den Mostschaum 1/4 l Most mit etwas Zwiebel und ein wenig Pfeffer aus der Mühle aufkochen und leicht einreduzieren lassen. Mit Obers aufgießen und mit etwas Einbrenn leicht eindicken. In einen iSi Gourmet- oder Thermowhip abseihen und warmstellen. Der Mostschaum kann nach Belieben dosiert werden.

Blunz'n Tascherl