Wintergemüse – alte Sorten neu entdecken

Unter Wintergemüse werden Gemüsesorten bezeichnet, die vorwiegend im Winter geerntet werden und die zum Teil durch ihre Lagerfähigkeit den ganzen Winter über verzehrt werden können.

 

Vitamine für die kalte Jahreszeit

 

Meist handelt es sich bei diesen Wintergemüse um Wurzel- und Knollengemüse. In den sogenannten Wurzeln- und Knollen der Pflanze wird die Energie der Pflanze gespeichert, welche wir im Winter für uns nutzten können. Nicht umsonst liefert das regionale Wintergemüse uns genau die Vitamine und Mineralstoffe, die wir in der kalten Jahreszeit (u.a. für unser Immunsystem) brauchen. Der hohe Vitamin C Gehalt ist besonders auffällig für das im Winter saisonale Gemüse.

 

Wintergemüse

 

Welche Gemüsearten wann in Österreich Saison haben bzw. wann es diese auch als Lagerware in Österreich gibt, findet ihr z.B. auf dem Saisonkalender von Schmeck’s!

Karotten | Zwiebel | Erdäpfel | Sellerie | Rote Rüben | Knoblauch | Kohl/Wirsing | Kraut | Porree | Fenchel | Kürbis | Chinakohl | Champignons | Lollo Rosso | Mangold | Kohlsprossen | Vogerlsalat | Pastinaken | Zichorie | Spinat | Schnittlauch

Alte Sorten neu entdecken

 

Jederzeit und fast überall bekommen wir die meisten Gemüsesorten. Auch wenn das Sommergemüse (Paprika, Gurken, Tomaten, Zucchini & Co) oft bevorzugt wird, so ist es doch eher wasserhaltig und nährstoffarm und wirkt für den Körper kühlend. Im Vergleich dazu  wärmen die Sorten im Winter mehr und sind richtige Vitamin- und Nährstofflieferanten.

In den letzten Jahren, wird dem Wintergemüse wieder mehr Aufmerksamkeit geschenkt und es gibt auch viele attraktive Gerichte zum oft unbeliebten Wintergemüse.

 

Rezeptideen:

 

  • Nudeln/Pasta mit Kohlsprossen und Schinken
  • Gebratener Kürbis-Rotkrautsalat
  • Kohlrouladen gefüllt mit Faschiertem oder Couscous
  • Pikante Tascherl mit Kohl (Topfenmürbteig gefüllt mit Kohl, Schinken, Käse und Sauerrahm)
  • Sellerie-Apfelsuppe
  • Pastinakencreme mit überbackenen Kohlnockerl
  • Karotten-Lauch Quiche
  • Rote Rüben Carpaccio
  • Flammkuchen mit rote Rüben und Feta
  • ….

 

Das Rezept zum Grünkohlrisotto mit Nüssen gibt’s ab Mittwoch auf unserem Blog!

© Martina Heigl

Genussland Gastblogger

Martina Heigl, Diätologin

Martina Heigl

Mehr zur Diätologin Martina Heigl findet ihr unter www.diaetologin-heigl.at oder auf ihrer Facebookseite.