Ei Ersatz

Wenn man auf Eier verzichtet, muss man trotzdem nicht auf Kuchen & Co. verzichten. Denn es gibt schon einige gute Alternativen, die ein Ei ersetzen können.

 

Ob man aus ethischen Gründen auf tierische Produkte verzichtet, Eier einfach nicht mag oder nicht gut verträgt oder wenn beim Backen / Kochen mal wieder die Eier zu wenig werden – diese Alternativen ersetzen 1 Ei:  

Für Kuchen, Kekse oder Muffins geeignet

 

  • 1/2 reife Banane (je reifer die Banane, desto intensiver das Bananenaroma)
  • 5 EL oder 75 ml Apfelmus (das Apfelmus schmeckt man nicht aus dem Endprodukt heraus)
  • 5 EL oder 75 ml Kürbispüree (auch Kürbispüree macht den Teig cremig, man schmeckt den Kürbis nicht heraus)
  • 2 EL geschrotete Leinsamen + 3 EL Wasser
  • 1 EL Speisestärke + 3 EL Wasser

Für Eischnee

 

 

Zum Beispiel für Schokomousse oder andere süße Speisen

 

  • Aquafaba (Kichererbsenwasser):

 

Das Abtropfwasser von Kichererbsen kann zu „Schnee“ aufgeschlagen werden. Dosierung: 100 ml Kichererbsenwasser und 1/2 TL Backpulver ersetzen ein Eiklar

Wenn der Schnee fester werden soll, zum Beispiel für Macarons, könnt ihr 2 EL Kristallzucker dazugeben.

 

  • 40 g Leinsamen und 500 ml Wasser (entsprechen ca. 3 geschlagenen Eiweiß)

 

Wasser mit Leinsamen aufkochen, für ca. 20 Minuten schwach köcheln lassen, es entsteht dabei ein Schleim.

Nach der Kochzeit absieben und genau diesen Schleim auffangen – er wird unser Eischnee. Den Leinsamenschleim mit dem Handmixer ca. 5 – 10 Minuten aufschlagen.

Für pikante Gerichte, die ein Ei zum Binden verlangen

 

z.B: Gemüsepuffer, Fleischlaibchen, etc.

 

  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl
  • Pürierter Seidentofu: eignet sich gut in Quiches oder Aufläufen, da er wie ein Ei stockt

Ersatz-Ei für „Eierspeise“

 

Tofu eignet sich für eine „vegane Eierspeise“ sehr gut. Die Tofu-Sorte und weitere Zutaten (verschiedenes Gemüse, Gewürze, etc.) kann man nach Belieben variieren.