Zwetschken-Birnen-Chutney

in Balsamico

Zutaten

 

Für 7 – 8 Gläser:

 

  • 1kg Zwetschken
  • 400 g geschälte und entkernte Birnen
  • 300 g Zwiebeln
  • 250 ml Wasser
  • 100 ml Balsamico Essig
  • 1 EL Öl
  • 450 g Gelierzucker
  • 1 Zimtstange
  • 4 EL Rum
  • ½ TL Salz

Zubereitung

 

Zwiebeln schälen, klein schneiden und in Öl anschwitzen. Anschließend für ca. 15 Minuten bei hoher Temperatur glasig dünsten. Dazu immer wieder etwas Wasser hinzufügen, damit die Zwiebel nicht anbrennen.

Zwetschken waschen, halbieren und entsteinen, die Birnen schälen und entkernen. Das vorbereitete Obst zu den Zwiebeln mengen.

 

Den Topfinhalt mit Balsamico-Essig ablöschen, Gelirzucker, Rum und Zimtstange hinzufügen. Für 20-30 Minuten köcheln, salzen und gelegentlich umrühren.

Währenddessen die Gläser mit heißem Wasser auskochen.

 

Das Zwetschken-Birnen-Chutney in Balsamico ist fertig, wenn der Großteil der Flüssigkeit verdampft ist. Entfernt die Zimtstange und püriert das Chutney grob mit dem Pürierstab. Befüllt die Gläser und stellt sie kurz auf den Kopf.

REZEPT & FOTOS: © Sophie Binder (eataliciousfood.com)