Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1-2 EL Öl
- 1 Liter Gemüsefond
- 400 g Erdäpfel
- 2 Handvoll Wildkräuter (z.B. Brennnessel, Giersch, Knoblauchsrauke, Taubnessel, Vogelmiere, Spitzwegerich, Schafgarbe etc.)
- Kräutersalz
- Pfeffer
- 4 EL Buttermilch oder Naturjoghurt
- Blüten und Kräuter zum Dekorieren
Zubereitung
Zwiebel schälen und fein hacken. Erdäpfel schälen und grob raspeln bzw. in Würfel schneiden. Kräuter gut waschen und grob schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel darin goldgelb anschwitzen. Mit Gemüsefond aufgießen. Erdäpfel beigeben, zum Kochen bringen – die Suppe ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Erdäpfel weich sind. Kräuter beigeben und alles mit dem Mixstab sämig pürien. Die Suppe nicht mehr kochen lassen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer pikant abschmecken, Buttermilch oder Joghurt unterrühren, in Teller füllen und mit frischen Kräutern oder Blüten dekorieren.
Eine tolle Garnitur für diese Suppe sind frittierte Brennnessel. Einfach junge Brennnesselspitzen in heißem Öl knusprig ausbacken und dazu servieren. Auch Spitzwegerich-, Giersch- oder Wiesensalbeiblätter eignen sich gut. Eine weitere feine Suppeneinlage sind geröstete Blütenköpfchen mit Brot- würfel. Dazu einfach Schwarzbrotwürferl und geschlossene Blütenköpfchen (Löwenzahn, Gänseblümchen) in etwas Butter rösten. Mit Kräutersalz würzen und die Suppe vor dem Servieren damit bestreuen.

REZEPT: Landwirtschaftskammer OÖ/Romana Schneider-Lenz
Genussland OÖ Gastblogger
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