Weihnachtskekse mal anders

Bratapfel-Zimt-Bällchen & No-Bake Lebkuchen

Bratapfel-Zimt Bällchen

für ca. 12 Bällchen

Zutaten

  • 80 g getrocknete Apfelstücke
  • 50 g Haferflocken
  • 2 EL Honig
  • 3 EL Walnüsse
  • 3 Tropfen Vanilleöl
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Kakaopulver
  • Prise Nelkenpulver

Zum Rollen:

  • 3 EL geriebene Haselnüsse
  • 1 TL Zimt
Bratapfelbällchen in der Herstellung

Zubereitung

Die getrockneten Äpfel in einem Topf einmal aufkochen lassen, danach abseihen und gut abtropfen lassen.

Haferflocken, Walnüsse und Äpfel in einer Küchenmaschine oder mit einem Pürierstab zerkleinern. Es dürfen ruhig noch Stücke im Teig bleiben.

Honig, Vanilleöl, Zimt, Kakaopulver und Nelkenpulver in den Teig kneten. Ist der Teig noch zu feucht, einfach noch solange gerieben Walnüsse dazugeben, bis der Teig eine gute Konsistenz hat, um ihn zu Bällchen zu rollen.

Aus dem Teig Bällchen formen.

Für die Hülle der Bällchen geriebene Haselnüsse und Zimt in einer Schüssel vermischen und die Bällchen darin rollen.

Die Bratapfelbällchen sind im Kühlschrank eine Woche haltbar.

No-Bake Lebkuchen

für ca. 12 Bällchen

Zutaten

  • 1 Tasse getrocknete, weiche Medjool Datteln
  • 1/2 Tasse Haselnüsse, gerieben
  • 1-2 EL Honig
  • ½ TL Lebkuchengewürz (ansonsten einfach 1 TL Zimt, ½ TL Ingwer gemahlen, 1 Prise Muskatnuss, ¼ TL Nelkenpulver)
  • Prise feines Salz
  • Optional: Pekannüsse, Mandeln oder Staubzucker zum Dekorieren

Zubereitung

Die Datteln vom Kern befreien und gemeinsam mit den geriebenen Haselnüssen in eine Küchenmaschine zerkleinern (notfalls geht es auch mit dem Pürierstab).

Die restlichen Gewürze und den Honig zum Teig geben.

Kugeln formen (ca. Walnuss groß).

Die Bällchen mit ganzen Mandeln, Pekannüssen oder einfach mit Staubzucker verzieren.

Diese Bällchen sind im Kühlschrank 2-3 Wochen haltbar. Genial sind diese Bällchen auch, da Kinder oder man selbst ohne schlechtem Gewissen den Teig kosten können, da keine Eier verwendet werden.

Lebkuchenbällchen
FOTOS: © Marlies Pilz

Genussland Gastblogger

Marlies Pilz

MARLIES PILZ

In einer Ernährungswelt voller Extremen wie Veganern oder reinen Eiweiß-Putenfleisch-Junkies und fast schon täglichen Meldungen, was man denn nicht mehr essen darf, möchte ich (m)einen Mittelweg aufzeigen. Ich plädiere für mehr Bauchgefühl. Auf dem Blog Xsund Essen sind viele saisonale und gesunde Rezepte zu finden. Typisch mühlviertlerische Gerichte und ebenso Rezepte zum xsunden Naschen laden zum Nachkochen ein.

Mehr über mich, findet ihr im Blog: www.xsund-essen.com oder auf facebook: https://www.facebook.com/xsundesessen