Das Genussland Oberösterreich feiert 20 Jahre! Zum Jubiläum präsentieren wir unsere Geburtstagskuchen Favoriten. Du willst mitmachen? Teile deinen liebsten Geburtstagskuchen in unserer Facebook-Gruppe.
Zutaten
für den Teig:
- 100 g Butter
- 120 g Staubzucker
- 4 Eier
- 150 g geriebener Mohn
- 70 g geriebene Nüsse
- 1 Prise Zimt
für die Creme:
- 500 g Topfen
- 500 g Schlagobers
- 100 g Staubzucker
- Saft einer ½ Zitrone
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 EL Rum
- 6 Blatt Gelatine
für den Fruchtspiegel:
- 300 g Beeren (tiefgekühlt, z.B. Erdbeeren oder Himbeeren)
- 2 EL Zucker
- 3-4 Blatt Gelatine
Zubereitung
Das Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen und mit der Hälfte des Zuckers ausschlagen. Den Butter separat in einer großen Schüssel mit dem restlichem Zucker und den Dottern abtreiben.
Mohn, Nüsse und Zimt vermischen und abwechselnd mit dem Schnee unter den Abtrieb heben. Den Ofen auf 170°C Heißluft vorheizen.
Die Tortenform (Durchmesser hier 26 cm) befetten und mit Semmelbröseln ausbröseln.
Den Teig einfüllen, und im vorgeheizten Backrohr ca. 25 Minuten backen.
Währenddessen die Topfencreme vorbereiten:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schlagobers steif schlagen.
Topfen, Zucker, Zitronensaft und Vanillezucker mixen.
Gelatine ausdrücken und mit 1 EL Rum erhitzen, einen EL Topfencreme dazu mischen und mit der restlichen Topfencreme verrühren. Schlagobers vorsichtig unterheben.
Den gut ausgekühlten Tortenboden mit einem Tortenring und einer Tortenfolie umranden, mit etwas Marmelade bestreichen, die Topfencreme darauf verteilen und glattstreichen. Mindestens 2 Stunden kaltstellen.
Für den Fruchtspiegel wieder Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Beeren erhitzen und bei Bedarf durch ein Sieb passieren.
Die Gelatine ausdrücken und in die noch heiße Beerenmasse unterrühren. Den leicht warmen Fruchtspiegel gleichmäßig auf der Torte verteilen und direkt wieder kühlen – am besten über Nacht.
Bevor man die Topfencreme verteilt, Erdbeeren halbieren und auf dem Tortenboden zum Rand hin ringsum aufgestellt platzieren, damit die Schnittflächen der Erdbeeren später von außen sichtbar sind. Damit wird die Torte zum absoluten Hingucker!
FOTO: Daniela Friesenecker
Genussland Team
DANIELA FRIESENECKER
“Ich backe fast nie, weil ich keine „Süße“ bin, aber wenn, dann ist es meist etwas irrsinnig Aufwändiges. Von mir gibt’s zum 20. Geburtstag von Genussland Oberösterreich eine Topfen-Mohn-Torte, weil sie so frisch und fruchtig schmeckt, dass man kein Tortenfan sein muss, um ihr zu verfallen”
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