Zutaten:
Für 2 Personen
- 2 Schopfsteaks
- 100 Gramm Bauchspeck
- 2 EL glattes Weizenmehl
- 300ml Most
- 200ml Wasser
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- Salz, Erdäpfelgewürz, Butter
Für die Beilage
- Gelbe Rübe
- Chinakohlsalat
- Erdäpfel
Zubereitung:
Speck und Zwiebel fein würfeln. Knoblauch schälen und in feine Scheiben
schneiden. Erdäpfel weich dämpfen. Schopfsteaks auf beiden Seiten salzen
und mit Erdäpfelgewürz würzen.
In einer tiefen Pfanne etwas Butter zerlassen und die Schopfsteaks darin
scharf anbraten. Anschließend auf einem Teller beiseite stellen.
In der gleichen Pfanne Zwiebel, Knoblauch und Speck anschwitzen,
mit 2 EL Mehl stauben, kurz unterrühren und anbraten. Jetzt mit Most und
Wasser aufgießen. Kurz aufkochen, Schopfsteaks wieder dazu geben,
Deckel drauf und mind. 30 Minuten fertig garen.
Währenddessen die gelbe Rübe schälen und in Streifen oder Würfel
schneiden. In Wasser bissfest kochen und bis zum Anrichten warmhalten.
Jetzt noch den Chinakohlsalat zubereiten.
Vor dem Servieren die Sauce nochmals mit Salz und Erdäpfelgewürz
abschmecken. Wer´s cremig mag, kann noch einen Schuss Schlagobers zufügen.
Als Beilage passend für besondere Anlässe empfehlen wir gebackene Erdäpfelnudeln – der Aufwand lohnt sich!
REZEPT & FOTOS: Lisa Traxler von Schinken, Wolf & Hühnergeschrei
Genussland Gastblogger
SCHINKEN, WOLF & HÜHNERGESCHREI
Lisa Traxler
Kirchbach 63 | 4153 Peilstein
Kochboxen mit ausgewählten Spezialitäten aus dem Mühlviertel.
Jeden Monat neu.
Weitere Infos sowie tolle Rezeptideen findet ihr auf der Website und auf Social Media.