Zutaten:

Für 1 Blech

  • 500g mehlige Erdäpfel
  • 1 Ei
  • 120g Weizenmehl griffig
  • Butter, Salz, Muskat

Zubereitung:

 

Erdäpfel weich dämpfen (geht auch am Vortag). Die Erdäpfel pressen und mit
den restlichen Zutaten rasch zu einem Teig kneten. Die Butter für den Teig nicht erhitzen, nur in kleine
Würfel schneiden, damit sich diese gut verteilt.

Backrohr auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Erdäpfelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 2 Rollen mit ca. 3 cm
Durchmesser rollen. Davon jeweils ca. 1 cm breite Stücke abschneiden und
mit Hilfe von Mehl zu Erdäpfelnudeln „wuzerln“. Diese locker auf ein Blech mit
Backpapier legen und im Backrohr ca. 30 Minuten goldgelb backen.

Herzhafte Variante: Die Erdäpfelnudeln in der Pfanne scharf anbraten und mit Erdäpfelgewürz abschmecken.

Süße Variante: Die Backzeit auf 45min verlängern, nach Belieben zuckern und zum Beispiel mit Apfelmus servieren.

Trennlinie für Tipps

Vorsicht beim Erdäpfelteig: Zu langes Kneten macht den Teig gummiartig.

REZEPT UND FOTOS: Lisa Traxler von Schinken, Wolf & Hühnergeschrei

Genussland Gastblogger

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SCHINKEN, WOLF & HÜHNERGESCHREI

Lisa Traxler

Kirchbach 63 | 4153 Peilstein

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