Rüben Suppe

erfrischend vegetarisch

Ein Rezept von der LK OÖ/Georg Friedl

Zutaten

 

Für ca. 4 Portionen

  • 250 g gelbe Rüben
  • 250 g Erdäpfel (mehlig)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 EL Öl (oder Schmalz)
  • 1/2 Liter Gemüsefond
  • 1 Msp. Korianderkörner
  • Kümmel
  • 2 EL Sauerrahm
  • 1 TL Mehl
  • 1/4 Liter Schlagobers
  • 1/4 Liter Milch
  • 2 EL Petersilie (gehackt)
  • Schale und Saft 1/2 Zitrone
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

 

In einem Topf ohne Zugabe von Fett die Gewürze Koriander und Kümmel kurz rösten und herausgeben.

Rüben, Erdäpfel und Zwiebel schälen und würfelig schneiden. In heißem Schmalz die Zwiebel anschwitzen. Die Rüben- und Erdäpfelwürfel dazugeben, mit dem Gemüsefond aufgießen und die gerösteten Gewürze, Kümmel und Korianderkörner, in die Suppe geben.

Die Suppe zugedeckt ca. 20 bis 30 Minuten dünsten lassen. Sauerrahm oder Crème fraiche mit etwas Mehl verrühren, in die Suppe einrühren und kurz aufkochen lassen. Milch und Schlagobers dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Zitronenzesten und –saft abschmecken.

Mit fein gehackter Petersilie bestreut servieren.

FOTO: © LK NÖ/Elisabeth Heidegger

Genussland Gastblogger

Seminarbäuerinnen der LK OÖ

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