Zutaten

 

Für 1 Backblech

  • 4 Eier
  • 350 g Zucker
  • 500 g Kürbispüree (z.B. Hokkaidokürbis – kann samt Schale verwendet werden)
  • 200 ml Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)
  • Mark einer Vanilleschote
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL gemischt (Nelkenpulver, Piment gemahlen, Muskatnuss gemahlen)
  • 250 g Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1/2 TL Salz

Für das Frosting:

  • 2 Pkg. Frischkäse
  • 180 g weiche Butter
  • 100 g Staubzucker

Zubereitung

 

Mehl, Gewürze, Backpulver, Natron und Salz mischen

Alle restlichen Zutaten verrühren und das Mehlgemisch langsam unterrühren. Am Blech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180° C. ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Für`s Frosting den Staubzucker sieben und mit der weichen Butter verrühren. Frischkäse etwas abtropfen lassen und unterrühren bis eine cremige Masse entsteht.

Frosting am ausgekühlten Kuchen verteilen und mit etwas Zimt bestreuen.

 

Tipp: alternativ zum Frischkäsefrosting kann man auch ein Topping aus Schlagobers, Sauerrahm und Zucker machen. Dazu 1 Becher Schlagobers aufschlagen. 1 Becher Sauerrahm mit 1 EL Zucker verrühren und den Schlagobers unterheben. Das Topping am Kuchen verteilen und mit etwas Zimt bestreuen.

 

Tipp: alternativ zum Frischkäsefrosting kann man auch ein Topping aus Schlagobers, Sauerrahm und Zucker machen. Dazu 1 Becher Schlagobers aufschlagen. 1 Becher Sauerrahm mit 1 EL Zucker verrühren und den Schlagobers unterheben. Das Topping am Kuchen verteilen und mit etwas Zimt bestreuen.