Ein Rezept von Romana Schneider-Lenz (LK OÖ).
Zutaten
- 1 kg Schweinespeck
- 2 Äpfel
- 2 EL Kräutermischung getrocknet
- 4 Zwiebeln
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Zucker
- 3-4 Knoblauchzehen fein gehackt
Zubereitung
Den Speck in 1 cm große Würfel schneiden und auslassen.
Zwiebel fein hacken, Äpfel grob raspeln.
Wenn im ausgelassenen Fett die Grammeln braun werden, Zwiebel und Äpfel beigeben und kurz goldgelb rösten. Vom Herd nehmen und mit Kräutern, Gewürzen und Knoblauch pikant abschmecken.
In Gläser oder Steinguttöpfe füllen und fest werden lassen.
Schmalz kann auch mit Dörrzwetschken, Kletzenstücken oder grob gehackten Kürbiskernen verfeinert werden. Selbstverständlich können auch frische Kräuter verwendet werden.
FOTO: © Tobias Schneider-Lenz
Genussland Gastblogger
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