Sommerliche Joghurt-Beeren-Torte

luftig & leicht

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Zutaten

Für den Teig:

  • 2 EL Butter
  • 5 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 170 g Weizenmehl

Für die Creme:

  • 500 g Joghurt
  • 100 g Zucker
  • 3 – 4 EL Zitronensaft
  • 6 Blätter Gelatine
  • 500 g Beeren (z.B. Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Ribisel)
  • 300 g Schlagobers

Zubereitung

Eine Springform (hier Ø 26 cm) mit Backpapier belegen. Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Butter schmelzen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

Eier mit Zucker und Salz mindestens 5 Min. auf höchster Stufe schaumig schlagen. Mehl  unterheben. Zum Schluss den Butter zugeben und nochmal kurz mit einem Schneebesen durchrühren.

Die fertige Masse in die Form geben. Biskuit im vorgeheizten Ofen ca. 35 Min. backen (mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Biskuit fertig ist). Direkt aus der Form lösen, auf ein Backpapier stürzen und gut auskühlen lassen.

Währenddessen für die Creme Joghurt mit Zitronensaft und Zucker glatt rühren. Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Min. einweichen. ausdrücken und mit 3-4 EL der Creme in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur schmelzen lassen (nicht kochen!), dann direkt vom Herd nehmen.

Die warme Gelatine-Mischung in die Creme rühren. Beeren waschen. trocken tupfen und ca. ein Drittel zum Garnieren aufheben. Sahne steif schlagen und zusammen mit ca. 400 g, je nach Größe halbierten, Beeren unter die Creme heben.

Den Boden zweimal waagerecht halbieren. Den untersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring darum herum stellen. 1/3 der Creme darauf verstreichen. Mittleren Boden auflegen, leicht andrücken. Erneut 1/3 der Creme darauf verteilen. Letzten Boden auflegen, restliche Creme darauf verteilen und mind. 2 Std. kaltstellen.

Vor dem Servieren den Tortenring mit Hilfe eines Messers lösen und die Torte mit den restlichen Beeren garnieren.

Trennlinie für Tipps

Am besten mit saisonalem Obst (aus dem Garten) garnieren!

FOTO: Hannah Schinagl

Genussland Team

© Hannah Schinagl

HANNAH SCHINAGL

“Von mir gibt´s zum 20. Geburtstag Mamas Joghurt-Beeren-Torte. Mein persönlicher Tipp: Unbedingt die letzten Reste aus der Teigschüssel essen! “

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