Gefüllte Osterhäschen

Zutaten

 

Für ca 30 Häschen

 

Für den Teig:

 

  • 1 Pkg. frischer Germ
  • 100 g Zucker
  • ½ Liter Milch
  • 1/8 Liter Öl
  • Prise Salz
  • 2 Eier
  • 450 g Dinkelvollkornmehl
  • 500 g Dinkelmehl
  • noch etwas Milch, falls der Teig zu fest ist
  • Mehl zum Ausrollen des Teigs
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • Hagelzucker und Rosinen zur Deko

 

Für die Nussfülle:

  • 200 g geriebene Walnüsse
  • 1/16 l Milch
  • 1 EL Rum
  • 40 g Zucker
  • 2 Handvoll Rosinen
  • Zimt
  • Zitronenschale
  • 1 EL Quittengelee (od. Marillenmarmelade)

 

Für die Mohnfülle:

  • 125 g Mohn
  • ¼ Liter Milch
  • 20 g Butter
  • 30 g Zucker
  • 1 Handvoll Rosinen
  • Zimt
  • Zitronenschale
  • 1 TL Quittengelee (od. Marillenmarmelade)

Zubereitung

 

Germteig: Frischen Germ in die Schüssel bröseln, etwas Zucker über die Germ streuen. Das Öl und ½ Liter lauwarme Milch dazuleeren. Zusammen mit 2 Eier, Zucker und 1 Prise Salz verrühren. Zum Schluss das Mehl einarbeiten. Den Teig eine halbe Stunde rasten lassen.

 

Nussfülle: Den Kristallzucker, Rum und die Milch in einen Topf geben und einmal aufkochen lassen. In die Milch die Nüsse, Zimt und geriebene Zitronenschale einrühren. Wer möchte: Rosinen dazugeben. Die Nussfülle vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Unter die abgekühlte Masse noch 1 EL Quittengelee unterrühren.

 

Mohnfülle: Den Kristallzucker und die Milch in einen Topf geben und einmal aufkochen lassen. In die Milch den Mohn, Butter, Zimt und geriebene Zitronenschale einrühren. Falls die Mohnfülle zu weich ist evlt. Noch Semmelbrösel unterrühren. Die Mohnfülle vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Unter die abgekühlte Masse noch 1 TL Quittengelee unterrühren.

 

Häschen formen:

Den Germteig zu kleinen Rechtecken ausrollen und mit der gewünschten Fülle bestreichen und wie in den Bildern gezeigt zu Häschen formen. Vor dem Backen die Häschen noch einmal gehen lassen, mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker und Rosinen verzieren. Die Häschen bei 175 Grad Heißluft für ca. 15-20 Minuten backen.

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REZEPT & FOTOS: © Irene Undeutsch (www.essthetisch.com)

Genussland Gastblogger

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ESSTHETISCH

Mein Name ist Irene, ich bin aus Oberösterreich (Perg) und von Beruf Diätologin.

Nicht nur in meinem Beruf beschäftige ich mich gerne mit Lebensmitteln und dem Kochen, denn das Kreiren und Zubereiten von eigenen Rezepten ist eine meiner Leidenschaften und Essen für mich echter Genuss. Mit Beginn des Jahres habe ich nun begonnen meine Rezeptkreationen auf meinem Blog festzuhalten.

Diese Rezeptkreationen teile ich sehr gerne mit meinen Lesern und freue mich sehr über Feedback zu meinen Bildern und Rezepten.

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