Essiggemüse mit pikantem Rindfleisch

Ein Rezept von Martina Lettner.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 400 g gekochtes Rindfleisch (nicht zu mager, z.B. Schulterscherzel oder Beinfleisch)
  • 1/2 kg Gemüse nach Saison (Karotten, Sellerie, Schalotten, etc.)
  • 3 Lorbeerblätter
  • 2 TL Zucker
  • 2 TL Honig
  • 250 ml Apfelessig
  • 250 ml Rapsöl
  • Salz, Pfeffer
  • 3 EL Weißbrotbrösel
  • 1 EL gehackte Kräuter (Petersilie, Thymian, Rosmarin)
  • 1 EL Dijon-Senf zum Bestreichen
  • 250 ml Rindsuppe
  • etwas Rapsöl zum Anbraten
  • etwas Rucola und/oder Schnittlauch zum Garnieren

Zubereitung

Für das Essiggemüse das Gemüse gut waschen und putzen. Je nach Gemüseart in 1/2 cm dicke Scheiben bzw. Stücke schneiden.

Zucker mit etwas Wasser in einem tiefen Topf leicht karamellisieren lassen. Honig zugeben, einige Male umrühren, das vorbereitete Gemüse beigeben und für 2-3 Minuten mitdünsten lassen.

Nun mit Apfelessig ablöschen und mit Rapsöl aufgießen. Die Lorbeerblätter hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vom Herd nehmen und für mindestens 12 Stunden zum Marinieren in den Kühlschrank stellen.

Für die Kräuterkruste die Brösel mit den gehackten Kräutern verrühren.

Das gekochte Rindfleisch in 4 gleich große Stücke schneiden und in Rindsuppe erwärmen. Herausheben und eine Seite dünn mit Dijon-Senf bestreichen. Mit der bestrichenen Seite in die Brösel tauchen und auf dieser Seite in Rapsöl ca. 1 Minute lang scharf anbraten.

Das leicht erwärmte Essiggemüse mit dem Rindfleisch anrichten und mit Rucola und/oder Schnittlauch garnieren.

FOTO: © LK OÖ

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