Wildkräuteraufstrich
Zutaten
- 1 kg Magertopfen
- 1 Handvoll Kräuter nach Belieben (Brennnesseln, Giersch, Sauerampfer, etc.)
- 1 Bund Schnittlauch
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 Bund Frühlingszwiebel
- 3 EL Rapsöl
- 1 TL Kümmel
- Salz, Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 1/2 Zitrone (Saft)
- 3 Handvoll Wildkräuterblüten (Gundermann, Löwenzahn, Gänseblümchen, Taubnesseln, etc.)
- Wasser nach Bedarf
Zubereitung
Topfen mit gehackten Kräutern, klein geschnittenen Frühlingszwiebeln, Gewürzen und Öl vermengen. Zitronensaft dazu geben.
Kräuterblüten waschen, putzen und unter den Topfen mischen und ein paar Blüten zur Dekoration aufheben.
Tipp: Bei Löwenzahn nur die gelben Blütenblätter dazu geben, beim Gundermann kann das Grüne dranbleiben.
Alles gut vermischen und mit dem Rest der Blüten schön anrichten.
Rote Rüben-Aufstrich
Zutaten
- 150 g Rote Rüben gekocht
- 250 g Topfen
- 4 EL Joghurt
- 100 g Hüttenkäse
- Salz, Pfeffer
- Kren
- Kresse zum Garnieren
Zubereitung
Rote Rüben schälen und in Stückeschneiden. Gemeinsam mit dem Topfen und Joghurt pürieren.
Anschließend Hüttenkäse, Salz, Pfeffer und geriebenen Kren unterheben.
Vollkornbrot mit Aufstrich bestreichen und mit frischer Kresse garnieren.
Topfen-Nuss-Aufstrich
Zutaten
- 250 g Topfen
- 1/4 l Joghurt
- 2 EL Sauerrahm
- 50 g Walnüsse gehackt
- Kren
- Salz, Pfeffer
- Zitronensaft
- Schnittlauch
Zubereitung
Topfen, Joghurt und Sauerrahm cremig rühren.
Nüsse und geriebenen Kren untermengen und mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.
Mit Schnittlauch dekorieren.
FOTOS: © Fachschule Mauerkirchen
Genussland Gastblogger
Fachschule Mauerkirchen
Wollöster 30, 5270 Mauerkirchen
+43 (0) 732 772033701 |
Website