Bio Heidelbeer-Bananenbrot

Zutaten

 

Für 1 Brotform

  • 250 g Bio-Heidelbeeren zum Untermischen und Bestreuen
  • 4-5 sehr reife, mittlere Bio-Bananen
  • 100 g Bio-Walnüsse
  • 125 g Bio-Butter, Raumtemperatur (vegane Variante: 100g Kokosöl)
  • 125 g brauner Bio-Rübenzucker, alternativ die gleiche Menge Honig
  • 200 g Bio-Dinkel-Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Bio-Zimt
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

 

Ofen auf 170° C. vorheizen, die Walnüsse auf einem Backblech verteilen und etwa 6-8 Minuten backen (bis sie unwiderstehlich riechen).

In der Zwischenzeit die Bananen am besten mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Butter und Zucker in einer großen Schüssel durchmixen, zwei bis 3 EL Bananen dazugeben und zu einer Masse verrühren.

Die Walnüsse grob zerhacken und mit den restlichen Bananen sowie 200 g Heidelbeeren zu der Zucker-Masse geben. Mehl, Backpulver und Natron sieben und mit den restlichen Zutaten vermengen. Alles gut mit einem Holzlöffel verrühren.

Eine Brotbackform mit Butter einfetten und den Teig darin verteilen. Mit ein paar Walnüssen und Heidelbeeren bestreuen und danach das Bananenbrot für etwa 1 Stunde im vorgeheizten Backofen backen. Danach auskühlen lassen.

Gekühlt ist das Bananenbrot mehrere Tage haltbar. Am besten schmeckt’s jedoch bei Raumtemperatur mit ein paar frischen Heidelbeeren.

FOTOS: © Beerenberg

Schmeck’s Gastblogger

Beerenberg

Der Beerenberg ist der größte Bio-Heidelbeerhof Österreichs. Der Familienbetrieb produziert auf vier Hektar feinste Bio-Heidelbeeren – zum Kaufen und selber Pflücken. Auf weiteren vier Hektar reifen knackige Walnüsse. Der Beerenberg ist aber auch ein Naturidyll zum Entspannen und Entschleunigen. Gleich vor den Toren, gleich über den Dächern von Linz.

 

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