Milch, Milcherzeugnisse, wie Schlagobers, Zucker, Wasser sowie Ei sind die Basiszutaten für typisches Speiseeis. Aber Eis ist nicht gleich Eis!
Es gib ganz viele unterschiedliche Eissorten bzw. –typen, die je nach Zutaten, Geschmack oder Herstellung unterschieden werden.
Eiscreme
Besteht zu mind. 10 Prozent aus Schlagobers. Stellt man selbst zuhause Eiscreme her, ist darauf zu achten, während des Gefrierens regelmäßig umzurühren, damit die Eiskristalle möglichst klein bleiben. Hat man eine Eismaschine, geschieht das automatisch.
Cremeeis
Zeichnet sich, wie der Name verrät, durch ein besonders cremiges Mundgefühl aus. Dieses erhält das Eis durch die Zugabe von Eiern, denn durch das Emulgieren verändert sich die Konsistenz. Cremeeis enthält mind. 50 % Milch.
Fruchteis
Der Fruchtanteil beträgt mind. 20 %, bzw. 10 % bei sauren Obstsorten, wie Zitrusfrüchten.
Milcheis
Besteht zu mind. 70 % aus Milch. Es können auch andere Milchprodukte, wie z.B. Kefir, Joghurt oder Buttermilch verwendet werden, wie bei Joghurteis.
Sorbet
Hier werden keine Milchprodukte verwendet. Sorbets werden meist aus Zuckersirup sowie Fruchtpüree bzw. -mark hergestellt. Der Fruchtanteil beträgt mind. 25 % bzw. 15 % bei sauren Obstsorten, wie bei Zitronensorbet. Ein Sorbet ist laktosefrei und somit bei einer Laktoseintoleranz geeignet.
Parfait
Wird halbgefroren gegessen und unterscheidet sich vor allem in der Zubereitung von herkömmlichem Eis: Es besteht hauptsächlich aus Eigelb, das mit Zucker über einem Wasserbad aufgeschlagen wird. Es können noch Schlagobers, geschlagener Eischnee, Zucker und geschmackgebende Zutaten wie Früchte hinzukommen. Beim Gefrieren wird ein Parfait im Gegensatz zur Eiscreme nicht gerührt.
Granita
Ist eine Mischung aus Getränk und Wassereis. Häufig wird es mit einem Sorbet gleichgesetzt, jedoch wird eine Granita während des Gefriervorganges nicht komplett gerührt, sodass grobkörnige Eiskristalle enthalten bleiben.
Wassereis
Besteht aus Wasser, Zucker und den geschmacksgebenden Zutaten. Wassereis enthält keine Milchprodukte und ist daher laktosefrei. Der Fettgehalt liegt unter drei Prozent.
Softeis
Ist keine eigenständige Eissorte, sondern unterscheidet sich nur in der Herstellung. Es ist ein aufgeschäumtes Eis, das durch Lufteinschlag besonders leicht und fluffig in der Konsistenz wird.
Frozen Yoghurt
Wird meist aus Milch und Joghurt hergestellt. Je nach Rezeptur können noch Dextrose, Guarkernmehl, Milcheiweiß und Zitronensäure hinzukommen. Meistens ist es fettärmer als herkömmliches Eis, hat aber dafür einen hohen Zuckergehalt. Serviert wird „FroYo“ mit verschiedenen Toppings nach Wahl, z.B. Nüsse, Müsli, Schokostreusel, etc.
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