Zweierlei Flammkuchen mit Honig

1 Teig, aber 2 verschieden belegte Flammkuchen.

Eine pikante Variante mit Spargel, Rohschinken und Ziegencamembert sowie eine süße Variante mit Rhabarber, Erdbeeren und Schokolade. Mmmmhhhh….

Zutaten Teig

für 2 Flammkuchen

  • 250 g Mehl
  • 30 g Olivenöl
  • 120 g Wasser
  • 1/4 TL Salz

Zubereitung Teig

Das Mehl, Olivenöl, Wasser und Salz miteinander verkneten bis ein glatter Teig entsteht. In Folie wickeln und für mind. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Anschließend den Teig in die Hälfte teilen und auf einem bemehlten Backpapier dünn ausrollen. Jetzt können die zwei Flammkuchen belegt werden.

Flammkuchen mit Honig, Spargel, Rohschinken und Ziegencamembert

Zutaten Pikant

  • 2 EL Creme fraiche
  • 1 EL Joghurt
  • etwas frischen Thymian
  • Salz, Pfeffer
  • 6-7 Stangen grünen Spargel
  • 1 EL Honig
  • 50 g Ziegencamembert
  • 4 Cocktailparadeiser, in Scheiben
  • 6 Scheiben Rohschinken

Zubereitung Pikant

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Spargel waschen, die Enden (ca. 1-2 cm) wegschneiden und gegebenenfalls etwas schälen, sodass nichts Holziges bleibt. Anschließend den Spargel in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.

Den Spargel in einer heißen Pfanne mit Honig glacieren, etwas Salzen und Pfeffern und kurz anrösten.

Das Creme fraiche mit Joghurt, etwas frischen Thymianblättern, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren und auf dem Flammkuchen verschmieren.

Danach die Spargelstücke, Paradeiserscheiben und Scheiben von dem Ziegencamembert verteilen. Den Flammkuchen ca. 15-20 Minuten backen. Nach der Backzeit wird die pikante Variante noch mit Rohschinken belegt und heiß serviert.

Flammkuchen mit Honig, Rhabarber, Erdbeeren und Schokolade

Zutaten Süß

  • 2 EL Creme fraiche
  • 1 EL Joghurt
  • 2 TL Honig
  • etwas Zitronenschale von 1 Bio Zitrone
  • 1 Stange Rhabarber
  • 4 große Erdbeeren
  • Schokodrops oder kleingehackte Kuvertüre

Zubereitung Süß

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Das Creme fraiche mit Joghurt, Honig und etwas Zitronenschale verrühren und auf dem Flammkuchen verschmieren.

Den Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden. Anschließend die Rhabarberstücke und die Schokodrops bzw. kleingehackte Kuvertüre auf dem Flammkuchen verteilen. Den Flammkuchen ca. 15-20 Minuten backen.

In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen und in kleine Stücke schneiden. Nach der Backzeit die Erdbeerstücke auf dem Flammkuchen verteilen. Wer möchte, kann die Erdbeerstücke auch mitbacken.