Smarte Kühlschranktorte

Am Sonntag ist Muttertag!

Wir haben für euch ein richtig leckeres Rezept für eine frühlingshafte Torte (wenn schon das Wetter nicht mitspielt!). Die smarte Kühlschranktorte gelingt ganz flott ohne Backen – für Backprofis genauso geeignet wie für nicht so geübte Hobbyköche.

Wir wünschen euch gutes Gelingen und einen wunderschönen Muttertag!

Ein Rezept von Romana Schneider-Lenz (LK OÖ).

Zutaten

Boden:

  • 150 g trockene Kekse (Mürbteigkeks, Butterkeks, Vanillekipferl etc.)
  • 100 g dunkle Schokolade
  • 50 g Butter

 

Creme:

  • 1 Pkg. Vanille-Qimiq
  • ¼ l Schlagobers
  • Zucker nach Geschmack
  • etwas Vanillemark
  • geriebene Orangen- oder Zitronenschale

 

Belag:

  • Früchte oder Beeren (frisch oder tiefgekühlt)
  • essbare Blüten
  • Minzeblättchen, ect.

Zubereitung

Tortenform oder –ring am Boden mit Backpapier auslegen. Schokolade und Butter in ein Gefäß geben und über Wasserbad schmelzen.

 

Inzwischen Kekse in einen Gefrierbeutel geben und diesen verschließen. Nun mit einem Nudelholz darüber rollen, bis die Kekse ganz feinkrümelig sind. Die Keksbrösel mit Schokobuttermischung gut verrühren, in den Tortenring füllen und gleichmäßig darin verteilen – am besten mit der Hand festdrücken.

 

Nun den Tortenboden für ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben, damit er fest wird. Wenn es ganz schnell gehen soll, kann der Tortenboden auch kurz in den Tiefkühler.

 

Inzwischen das Schlagobers cremig schlagen, Qimiq gut durchrühren und das geschlagene Obers unterziehen. Je nach Geschmack Zucker, Vanille und Zitrusschalen beigeben. Die Creme auf dem Tortenboden verteilen und mit Beeren etc. belegen. Im Kühlschrank bis zum Servieren noch mindestens 2 Stunden fest werden lassen.

Trennlinie für Tipps
Diese flotte Torte lässt viel Spielraum für eigene Ideen und Abwandlungen. Beim Tortenboden kann anstelle von dunkler Schokolade natürlich auch weiße Schokolade oder Milchschokolade (z.B. Reste von Schokoosterhasen etc.) verwendet werden.
Anstelle von Keksbrösel zum Beispiel Knuspermüslimischung verwenden.
Bei der Creme kann natürlich auch experimentiert werden. Ob Mascarpone, Joghurt, Topfen, Frischkäse oder Liköre zum Aromatisieren – Hauptsache es schmeckt!
FOTOS: © Tobias Schneider-Lenz

Genussland Gastblogger

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