Schoko-Honig-Haselnuss-Mousse

mit Honigkirschen

Ein Rezept aus „Honig – Das Kochbuch“ von Eva Derndorfer und Elisabeth Fischer, erschienen im Brandstätter Verlag. Mehr zu dem Kochbuch, könnt ihr hier lesen.

Zutaten Mousse

für 4 Personen

  • 250 g Schlagobers
  • 80 g Schokolade (100 % Kakao), kleine Stücke
  • 50 g Honig
  • 1/4 TL Vanille, gemahlen
  • 50 g Haselnussmus

Zubereitung Mousse

In einem kleinen Topf das Schlagobers, Schokolade, Honig und Vanille verrühren und Schoko-Sahne unter Rühren zum Kochen bringen. Haselnussmus dazugeben, alles glatt rühren und unter Rühren einen Moment erhitzen.

Die Schoko-Haselnuss-Creme in eine Rührschüssel gießen, etwas abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren, damit sich keine Haut bildet. Creme mit Klarsichtfolie abdecken und ca. 3 Stunden kalt stellen.

Schoko-Haselnuss-Creme mit dem Handrührgerät (wie Schlagobers) zu einer schaumigen Mousse schlagen. Dazu schmecken Honigkirschen, die auch noch schnell gemacht sind.

Zutaten Honigkirschen

  • 400 g Kirschen
  • 4 EL Kirschwasser
  • 2 EL Blütenhonig

Zubereitung Honigkirschen

Kirschen vorsichtig entsteinen, Kirschwasser und Honig verrühren, mit den Kirschen vermischen. Kirschen etwas durchziehen lassen.

Schoko-Honig-Haselnuss-Mousse aus Honig-Das Kochbuch

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FRUCHTIGE BEGLEITUNG AUS DEM GLAS
Zur Schoko-Honig-Haselnuss-Mousse schmecken auch
Kompottkirschen in Honigmarinade:
Für 4 Portionen 330 g ungesüßtes Kirschkompott aus dem Glas mit 2 EL Kirschwasser und 2 TL Blütenhonig vermischen, etwas durchziehen lassen. Kirschen abgießen. Flüssigkeit auffangen, in einem Topf mit 1/2 TL Speisestärke glatt rühren, zum Kochen bringen. Köcheln, bis die Flüssigkeit bindet. Heiße Sauce mit den Kirschen vermischen und abkühlen lassen.
FOTOS: © Wolfgang Hummer & Sonja Priller

Schmeck’s Gastblogger

Honig - das Kochbuch

HONIG - Das Kochbuch

„Honig – Das Kochbuch“ von Eva Derndorfer und Elisabeth Fischer ist am 4. September im Brandstätter Verlag erschienen. Hier findet ihr unseren Bericht zu diesem Buch!

 

Die Autorinnen

Eva Derndorfer
Eva Derndorfer ist Ernährungswissenschafterin, Kaffeeexpertin, Tee- und Käsesommelière. Die Autorin zahlreicher Bücher hält Sensorikschulungen und Genussworkshops.

Mehr über Eva Derndorfer unter www.evaderndorfer.at.

 

Elisabeth Fischer
Elisabeth Fischer ist Autorin von über 50 Kochbüchern, Food-Stylistin und schreibt für Gourmetzeitschriften. Sie hält Workshops für Kochbegeisterte und Profis.

Mehr über Elisabeth Fischer unter www.elisabeth-fischer.com.

 

Der Verlag

Mehr über den Brandstätter Verlag unter www.brandstaetterverlag.com.