Reh am Grill

Regionales Reh am Grill, natürlich, einfach, köstlich

 

Anfang Mai beginnt für die Jägerschaft die Jagd auf das einjährige Rehwild.

Inzwischen wird das Bewusstsein um das hochwertige, geschmackvolle Lebensmittel Wildbret in der Bevölkerung immer deutlicher. Viele Jägerinnen und Jäger, aber auch die Fleischerbetriebe reagieren auf die vermehrte Nachfrage und bieten das Wildbret küchenfertig an.

Auch in der Gastronomie finden sich immer mehr Spezialitäten vom MAI-Reh auf der Speisekarte.

Reh hat Saison! Rehschlögel, Rehschulter oder Rehrücken haben die Griller und Smoker inzwischen erobert. Einfach in der Zubereitung, außergewöhnlich der Genuss.

Bei der Jägerschaft oder beim Fleischer nachfragen. Spezialitäten vom MAI-Reh gibt es immer häufiger in der anspruchsvollen Gastronomie.

Zutaten

für eine REHSCHULTER mit Knochen am Grill

 

Für 6 Personen

  • Rehschulter mit Knochen, aber auch ausgelöst möglich (kürzere Garzeit)
  • Wurzelgemüse nach Belieben (Karotten, Pastinak, Petersilienwurzel, Sellerie, Zwiebel, Knoblauch)
  • Wildgewürz
  • Rotwein
  • Gekochte Kartoffeln
  • Grüner Spargel
  • Speck
  • Rosmarin, Thymian
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl

Zubereitung

Den Griller aufheizen. Die Rehschulter mit Wildgewürz und Pfeffer einreiben. Danach die Schulter auf allen Seiten scharf angrillen. Das Fleisch bei Seite stellen. Das mittlerweile geschnittene Gemüse in einer großen Grillschale auf den Griller stellen und scharf angrillen.

 

Anschließend das Gemüse mit einem großen Schuss Rotwein ablöschen und die Rehschulter auf das Gemüse legen, mit Alufolie abdecken und indirekt bei ca. 170 °C grillen. Das Fleisch ist gar, wenn es sich leicht vom Knochen lösen lässt. Dauert ca. 2 Stunden, dazwischen eventuell Flüssigkeit (Rotwein) hinzufügen.

 

Den Spargel paarweise mit Speck umwickeln bei nicht zu großer Hitze von allen Seiten grillen.

 

Die Kartoffeln in Stücke schneiden und auf den Griller legen bis sich eine schöne Kruste bzw. Farbe bildet. Anschließend die Kartoffel mit Rosmarin, Thymian und Salz bestreuen. Einen Schuss Olivenöl dazugeben und vermischen.

 

Das Fleisch vom Knochen lösen und mit Wurzelgemüse, Kartoffeln und Spargel anrichten. Dazu eignet sich hervorragend eine Preiselbeersauce. Dafür Preiselbeermarmelade mit Creme fraiche, Joghurt, Salz, Pfeffer und Zitronensaft vermischen.

 

Guten Appetit wünscht Christoph Ömer, ARGE Wildbret LINZ LAND

FOTOS: © ARGE Wildbret Linz Land

 

Genussland Gastblogger

Sepp Nöbauer von der ARGE Wildbret Linz Land fotografiert von H. Preining
© H. Preining

Sepp Nöbauer, Leiter

ARGE Wildbret Linz Land

Jagd Hofkirchen im Traunkreis
+43 664 5804576 I

Die ARGE Wildbret Linz Land hat sich am 28.11.2011 konstituiert, sie ist ein Ergebnis des Leaderprojektes Wildbret Linz Land.
Ziel der ARGE ist die Wertschöpfung unseres regionalen Wildes zu steigern und zu sichern, sowie das Bewusstsein über den hohen gesundheitlichen und genussvollen Wert des regionalen Wildbrets innerhalb der Jägerschaft und in der Bevölkerung sichtbar zu machen und zu fördern.
Mehr unter: www.wilder-genuss.at

Information, Rezepte und Bestellungen zu Wild auch auf: www.ooeljv.at

ARGE Wildbret Linz Land
ARGE Wildbret Linz Land © S. Nöbauer

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