Zutaten

für 4 – 6 Personen

RAHMSUPPE

  • 300 ml Wasser
  • 300 ml Obers
  • 300 ml Rindsuppe oder Selchsuppe
  • 2 TL Kümmel
  • 3 EL Mehl
  • 3 EL Sauerrahm
  • Salz, Pfeffer

BUCHTEL

  • 550 g Mehl
  • 260 ml Milch
  • 21 g Germ
  • 40 g Zucker
  • 5 g Salz
  • 90 g Butter
  • 4 Dotter
  • 1 Ei
  • 200 g flüssige Butter zum ausformen

FÜLLE

  • 1 EL Schweineschmalz
  • ½ kleine Zwiebel gewürfelt
  • 1 Stück Knoblauchzehe gewürfelt
  • 1 EL Petersilie gehackt
  • 150g Blutwurst gewürfelt
  • Salz

Zubereitung

BUCHTEL:
Zucker, Salz & Butter in lauwarmer Milch auflösen. Germ, Dotter & Ei einmixen und mit dem Mehl zu einem glatten Teig kneten. Germteig mit Frischhaltefolie abdecken und eine halbe Stunde gehen lassen. Teig einen Zentimeter dick ausrollen und in ca. 5 Zentimeter große Kreiße aus-techen. Teigscheiben mit den Blunzenkugeln belegen und zu Buchteln formen. Jede Buchtel durch die flüssige Butter ziehen und sehr locker in eine feuerfeste Form schlichten.

FÜLLE:
Zwiebel & Knoblauch in Schmalz, ohne Farbe, anschwitzen &
mit der Petersilie unter die Blutwurst mischen. Masse kräftig mit Salz abschmecken. Blunzenfülle in 2 Zentimeter dicke Kugeln ausformen & einfrieren.

RAHMSUPPE:
Wasser, Ober & Suppe mit Kümmel aufkochen, Mehl mit Sauerrahm verrühren & und die Suppe rühren. Suppe 10 Minuten köcheln lassen & mit Salz/Pfeffer abschmecken.

Trennlinie für Tipps
  1. Buchtel-Fülle bewusst sehr kräftig abschmecken (Germteig mildert!)
  2. Blunzenbuchteln lassen sich nach dem Backen perfekt einfrieren und vielfältig verwenden, zB als Zwischengang mit Speckkrautsalat
  3. Vegetarische Alternative für die Buchtel Fülle: Geröstetete Schwarzbrotwürfel, Suppe mit Gemüsefond ersetzen
REZEPT & FOTO: Bergergut