Mohnstrudel

vegan

Zutaten

Für den Germteig

  • 250 g Universalmehl
  • 30 g Zucker
  • 1 Pkg. (= 7 g) Trockengerm
  • 50 g pfanzliche Butter
  • 125 ml Haferdrink
  • Prise Salz

Für die Mohnfüllung

  • 120 g Mohn (gemahlen) z.B. von Farmgoodies
  • 35 g Rosinen
  • 3 EL Rum, z.B. RuMonkey von Peter Affenzeller
  • 120 ml Haferdrink
  • 30 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Schuss Zitronensaft

Zubereitung

  1. Pflanzliche Butter schmelzen und Haferdrink auf ca. 30°C erwärmen.
  2. Mehl, Zucker und Trockenhefe mischen.
  3. Die pflanzliche Butter und den Haferdrink mithilfe einer Küchenmaschine nach und nach in den Teig kneten.
  4. Nach ca. 1 Minute den Teig etwas salzen und für weitere 10 Minuten kneten.
  5. Dann eine halbe Stunde zugedeckt an einem warmen Ort (ca. 35°C) gehen lassen.
  6. Rosinen in Rum, Vaniellezucker und Zitronensaft einweichen und beiseitestellen. Haferdrink mit Zucker aufkochen und Mohn hinzugeben. Nochmals aufkochen lassen, bis die Masse dicker wird. Die Rosinen unter die Mohnmasse rühren. Die Masse auskühlen lassen.
  7. Den Teig zu einem Rechteck ausrollen ( 1 2 cm dick). Die abgekühlte Mohnmasse gleichmäßig darauf verstreichen und dann von der kurzen Seite zu einem Strudel einrollen.
  8. Dann den Strudel für 30 Minuten bei 170°C (Heißluft) backen.
  9. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
Mohnstrudel
REZEPT & FOTO: Bulti “Pflanzenkuchl”

Genussland OÖ Gastblogger

© Bulti

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Das Kochbuch für eine vollwertig pflanzliche Küche

Im Kochbuch Pflanzenkuchl von Bulti finden sich nicht nur kreative pflanzliche Rezepte, sondern auch wahre Meisterwerke der österreichischen Küche – neu interpretiert und frei von tierischen Zutaten. Im Pflanzenkuchl von Bulti erwartet uns ein kulinarisches Highlight: der vegane Mohnstrudel! Mit diesem Rezept zeigt Bulti, wie traditionelles österreichisches Gebäck auch ohne tierische Produkte ganz großartig schmecken kann. Der zarte Strudelteig trifft auf eine aromatische, süße Mohnfüllung – ein Genuss, der nicht nur Veganer:innen begeistern wird.

Zur Leseprobe:

www.bulti.at