Zutaten
Für den Germteig
- 250 g Universalmehl
- 30 g Zucker
- 1 Pkg. (= 7 g) Trockengerm
- 50 g pfanzliche Butter
- 125 ml Haferdrink
- Prise Salz
Für die Mohnfüllung
- 120 g Mohn (gemahlen) z.B. von Farmgoodies
- 35 g Rosinen
- 3 EL Rum, z.B. RuMonkey von Peter Affenzeller
- 120 ml Haferdrink
- 30 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Schuss Zitronensaft
Zubereitung
- Pflanzliche Butter schmelzen und Haferdrink auf ca. 30°C erwärmen.
- Mehl, Zucker und Trockenhefe mischen.
- Die pflanzliche Butter und den Haferdrink mithilfe einer Küchenmaschine nach und nach in den Teig kneten.
- Nach ca. 1 Minute den Teig etwas salzen und für weitere 10 Minuten kneten.
- Dann eine halbe Stunde zugedeckt an einem warmen Ort (ca. 35°C) gehen lassen.
- Rosinen in Rum, Vaniellezucker und Zitronensaft einweichen und beiseitestellen. Haferdrink mit Zucker aufkochen und Mohn hinzugeben. Nochmals aufkochen lassen, bis die Masse dicker wird. Die Rosinen unter die Mohnmasse rühren. Die Masse auskühlen lassen.
- Den Teig zu einem Rechteck ausrollen ( 1 ⁄2 cm dick). Die abgekühlte Mohnmasse gleichmäßig darauf verstreichen und dann von der kurzen Seite zu einem Strudel einrollen.
- Dann den Strudel für 30 Minuten bei 170°C (Heißluft) backen.
- Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

REZEPT & FOTO: Bulti “Pflanzenkuchl”
Genussland OÖ Gastblogger

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