Linzer Augen

ein Klassiker am Keksteller

Zutaten

  • 150 g Weizenmehl glatt
  • 100 g Butter
  • 50 g Staubzucker
  • 50 g Mandeln geschält und fein gerieben
    1 Dotter
  • frisch geriebene Zitronenschale (oder Zitronenschalenpulver)
  • 10 g Vanillezucker
  • Prise Salz
  • Ribisel-, Marillen- oder Himbeermarmelade zum Füllen

Zubereitung

Alle Zutaten rasch zusammenfügen und zu einem Teig kneten. Nur bei Bedarf kurz kalt stellen. Der Teig ist sehr mürb und kann am besten zwischen 2 Backmatten oder einem festen Gefrierbeutel ausgerollt werden. Beliebige Formen ausstechen und bei 165°C im vorgeheizten Backrohr ca. 12 Minuten hellbraun backen. Ausgekühlt jeweils 2 Stück mit Marmelade zusammensetzen. Eventuell mit Staubzucker bestreuen.

Variationsmöglichkeiten: Ein Teil der Mandeln kann auch durch Mohn ersetzt werden. Anstelle der Mandeln können aber auch Haselnüsse oder andere fein gemahlenen Nüsse verwendet werden.

 

REZEPT VON:
Landhotel Grünberg am See
Ingrid Pernkopf
Süßes zur Weihnachtszeit

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