Zutaten
- 150 g Weizenmehl glatt
- 100 g Butter
- 50 g Staubzucker
- 50 g Mandeln geschält und fein gerieben
1 Dotter - frisch geriebene Zitronenschale (oder Zitronenschalenpulver)
- 10 g Vanillezucker
- Prise Salz
- Ribisel-, Marillen- oder Himbeermarmelade zum Füllen
Zubereitung
Alle Zutaten rasch zusammenfügen und zu einem Teig kneten. Nur bei Bedarf kurz kalt stellen. Der Teig ist sehr mürb und kann am besten zwischen 2 Backmatten oder einem festen Gefrierbeutel ausgerollt werden. Beliebige Formen ausstechen und bei 165°C im vorgeheizten Backrohr ca. 12 Minuten hellbraun backen. Ausgekühlt jeweils 2 Stück mit Marmelade zusammensetzen. Eventuell mit Staubzucker bestreuen.
Variationsmöglichkeiten: Ein Teil der Mandeln kann auch durch Mohn ersetzt werden. Anstelle der Mandeln können aber auch Haselnüsse oder andere fein gemahlenen Nüsse verwendet werden.
REZEPT VON:
Landhotel Grünberg am See
Ingrid Pernkopf
Süßes zur Weihnachtszeit