Rezept und Foto sind in Kooperation mit der Stadtliebe, Tom Weber und dem Genussland OÖ entstanden.

Zutaten

Für 4 Personen

Ziegenfrischkäse:

  • 700 g Ziegenfrischkäse
  • 250 g Heidelbeeren
  • 100 g Pinienkerne geröstet
  • 20 g Leinsamen geröstet
  • frische Hopfenblätter fein gehackt
  • 500 g Babymangoldblätter, Ersatzweise auch Babyspinat
  • 1 EL brauner Zucker
  • Öl, Essig
  • Gewürze nach Belieben
  • 2 EL Leinsamen

 

Chutney: 

 

  • 2 Schalotten
  • 1,5 cm frischer Ingwer
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 50 ml Apfelessig
  • 80 g brauner Zucker
  • 400 g Rhabarber
  • 200 g Zwetschken

Zubereitung

Für’s Chutney Schalotten und Ingwer schälen, fein scheiden. Koriander und  Senfkörner im Mörser zerkleinern. Schalotten, Ingwer, Essig,  Zucker aufkochen und 20 min köcheln lassen.

Rhabarber waschen,  putzen und in 3 cm Stücke schneiden, Zwetschken halbieren und  entkernen. Zum Gewürzsud dazugeben und 10 min einkochen,  mit Salz und Pfeffer abschmecken, auskühlen lassen.

Für den karamellisierten Ziegenkäse den Käse mit braunem Zucker abflämmen bis dieser  karamellisiert. In gefällige Stücke schneiden. Mit Heidelbeeren sowie Pinienkernen anrichten.

Salatblätter mit Leinsamen und Hopfen in Marinade abschmecken und dazu servieren.

Trennlinie für Tipps

Mit einem frischen Mehrkornweckerl kombiniert ist das ein optimales Mittagessen zum Sattwerden!
FOTOS: © Monika Löff