Zutaten Karamell-Kürbiskerne
- Kürbiskerne
- Zucker
- Salz
Zutaten Kürbissuppe
für 2 Personen
- 800 g Kürbis (z.B. Hokkaido oder Muskat)
- 8 Zweige Thymian
- 1 große Zwiebel
- 200 ml Apfelsaft naturtrüb
- 600 ml Gemüsefond
- 2 getrocknete Lorbeerblätter
- 1 – 2 EL Creme fraiche
- Muskat gemahlen
- Kümmel gemahlen
- Salz, Pfeffer
- Kürbiskernöl (z.B. von den farmgoodies)
- Öl für Ofenform und zum Anbraten
Zubereitung
Zu Beginn die Kürbiskerne in eine erhitzte Pfanne geben und etwas anrösten. Dann etwas Zucker und Salz dazugeben und die Kerne karamellisieren lassen. Vorsicht: Der Zucker kann in der heißen Pfanne schnell anbrennen!
Sobald der Zucker geschmolzen ist und die Kürbiskerne eine schöne braune Farbe haben, können sie auf einem Backpapier abkühlen.
Für die Kürbissuppe zunächst den Kürbis in Spalten schneiden und mit etwas Öl und 4 Zweigen Thymian in eine ofenfeste Form legen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C mit Grillfunktion max. 30 Minuten backen, bis der Kürbis an der Oberfläche gebräunt ist. Wer möchte kann den Kürbis natürlich auch am Griller garen.
Während die gegrillten Kürbisspalten etwas abkühlen, die Zwiebel in Würfel schneiden und die Thymianblätter von den restlichen Zweigen zupfen. Anschließend auch die Kürbisspalten in grobe Stücke schneiden.
Die Zwiebelwürfel in einem Topf mit etwas Öl glasig anbraten, danach die Kürbisstücke und die Thymianblätter hinzugeben und mit Apfelsaft ablöschen. Als nächstes kommen der Gemüsefond und die Lorbeerblätter hinzu und man lässt es für ca. 15 – 20 Minuten bei schwacher Hitze köcheln.
Die Lorbeerblätter entfernen und die Suppe mit dem Stabmixer pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Wer gern ein paar Stückchen hat, püriert kürzer und falls die Suppe zu dick geworden ist, kann man etwas Wasser oder Fond hinzugeben.
Zum Schluss die Suppe mit Creme fraiche, gemahlener Muskatnuss, gemahlenem Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken und mit einem guten Schuss Kürbiskernöl verfeinern. Vor dem Servieren mit den karamellisierten Kürbiskernen bestreuen.