Frühlingssalat mit Kräuter-Honig-Dressing

und Honig-Käse-Chips

Ein Rezept aus „Honig – Das Kochbuch“ von Eva Derndorfer und Elisabeth Fischer, erschienen im Brandstätter Verlag. Mehr zu dem Kochbuch, könnt ihr hier lesen.

Zutaten Salat

für 4 Personen

  • 80 g junge Löwenzahnblättchen
  • 80 g grüne Blättchen (Postelein, Radieschen, Rucola)
  • 8 Radieschen, dünne Scheiben
  • 4 EL essbare Blüten (Löwenzahn, Gänseblümchen, Stiefmütterchen, Veilchen)
  • 2 Frühlingszwiebeln, feine Ringe

 

Dressing:

  • 1/4 Bund Petersilie, fein gehackt
  • 1/4 Bund Basilikum, fein gehackt
  • 1 EL Olivenöl
  • 5 EL Sauerrahm
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Löwenzahnhonig
  • 2 TL Senf
  • Pfeffer, Salz

Zubereitung Salat

Mit dem Mixstab Petersilie, Basilikum, Olivenöl, Sauerrahm, Zitronensaft, Löwenzahnhonig und Senf zu einem glatten Dressing pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Löwenzahn- und grüne Blättchen sowie Radieschen portionsweise auf einem großen Teller anrichten, mit dem Dressing beträufeln, mit Blüten und Frühlingszwiebeln bestreuen. Besonders knusprig schmecken Honig-Käse-Chips dazu.

Zutaten Chips

  • 60 g Parmesan
  • 4 TL Honig

Zubereitung Chips

Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

Käse gleichmäßig in zwei Streifen (je 10 x 30 cm) auf dem Backpapier verteilen. Ca. 4 Minuten im Ofen backen. Der Käse soll nur schmelzen und darf sich nicht bräunlich verfärben.

Blech aus dem Ofen nehmen. Käse einen Moment abkühlen lassen. Honig gleichmäßig auf dem Käse verstreichen. Honig-Käse-Streifen zurück in den Ofen geben, in ca. 4 Minuten goldbraun backen.

Zum Festwerden die Honig-Käse-Streifen mit dem Backpapier auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und in Stücke brechen.

Frühlingssalat mit Kräuter-Honig-Dressing aus Honig-Das Kochbuch

Trennlinie für Tipps

Das Kräuter-Honig-Dressing ist vielseitig einsetzbar und macht auch Blattsalate, Gurkensalat, fein geraspelte Rohkost und bunt gemischte Sommersalate saftig.
FOTOS: © Wolfgang Hummer & Sonja Priller

Schmeck’s Gastblogger

Honig - das Kochbuch

HONIG - Das Kochbuch

„Honig – Das Kochbuch“ von Eva Derndorfer und Elisabeth Fischer ist am 4. September im Brandstätter Verlag erschienen. Hier findet ihr unseren Bericht zu diesem Buch!

 

Die Autorinnen

Eva Derndorfer
Eva Derndorfer ist Ernährungswissenschafterin, Kaffeeexpertin, Tee- und Käsesommelière. Die Autorin zahlreicher Bücher hält Sensorikschulungen und Genussworkshops.

Mehr über Eva Derndorfer unter www.evaderndorfer.at.

 

Elisabeth Fischer
Elisabeth Fischer ist Autorin von über 50 Kochbüchern, Food-Stylistin und schreibt für Gourmetzeitschriften. Sie hält Workshops für Kochbegeisterte und Profis.

Mehr über Elisabeth Fischer unter www.elisabeth-fischer.com.

 

Der Verlag

Mehr über den Brandstätter Verlag unter www.brandstaetterverlag.com.