Bratapfel im Glas

mit Marzipan

Ein Rezept aus dem “Einkoch Buch” von Patricia Stamm und Verena Stummer, erschienen im Löwenzahn Verlag. Mehr zu dem Kochbuch, könnt ihr hier lesen.

Der Bratapfel im Glas lässt sich eher mit Apfelmus als mit einer klassischen Marmelade vergleichen. Aufgrund der Konsistenz und des apfeleigenen Pektins braucht man kein Geliermittel.

Zutaten

Für ca. 20 Schraubgläser (je 150 ml)

  • 2 kg säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
  • 1 EL Butterschmalz
  • 600 g Zucker
  • 500 ml Apfelsaft (selbst entsaftet oder Direktsaft)
  • 1 TL Zimt gemahlen
  • 1 TL Nelken gemahlen
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • Zitronensaft oder –säure nach Geschmack

 

  • 5-Liter-Topf
  • Pürierstab
  • Abfülltrichter
  • Schöpflöffel

Zubereitung

Äpfel waschen, schälen, entkernen und grob würfeln.

Butterschmalz im Topf schmelzen, Äpfel mit ein wenig Zucker darin anbraten, gelegentlich umrühren, bis stellenweise eine goldbraune Farbe zu sehen ist. Aufpassen, dass nichts anbrennt.

Mit dem Apfelsaft ablöschen. Zucker und Gewürze hinzufügen und so lange kochen, bis die Äpfel weich sind.

Zwischenzeitlich das Marzipan in Würfel schneiden. In die Masse geben, alles pürieren und nochmals kurz aufkochen. Mit Zitronensaft oder -säure abschmecken.

Fertige Konfitüre sofort mit Hilfe des Abfülltrichters und Schöpflöffels in die Gläser füllen und diese verschließen.

Bratapfel im Glas aus dem Einkoch Buch von schön und gut

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WINTERAPFEL IM SCHNEE
Ein fantastisches Dessert und noch dazu schnell vorbereitet:
Ingwerkekse zerbröseln und mit etwas Amaretto beträufeln. Joghurt mit gleicher Menge geschlagener Sahne mischen und mit Zucker abschmecken. Brösel, Joghurtcreme und das Bratapfelmus abwechselnd in Gläser schichten und kalt stellen. Zum Schluss mit einem Klecks Schlagsahne, Zimtpulver, einem Minzblatt und den letzten Keksbröseln garnieren.
FOTO: © Gregor Hofbauer

Genussland Gastblogger

Einkoch Buch

Das “Einkoch Buch” von Patricia Stamm und Verena Stummer ist im Löwenzahn Verlag erschienen. Hier findet ihr unseren Bericht zu diesem Buch!

 

Die Autorinnen

Verena Stummer
Verenas Artdirektoren-Herz schlägt nicht nur für ihr Baby schön und gut. Mit ihrer Brand Design-Agentur JUVEL setzt sie auch gerne deine Marke in Szene.

 

Patricia Stamm
Patricia hat über viele Jahre in unterschiedlichen Branchen kommuniziert, getextet, veranstaltet und vermarktet sowie etliche Projekte, von großen Themenausstellungen bis hinzu Geschäftsberichten, gemanagt.

 

Gemeinsam arbeiten Patricia & Verena unter dem Namen “schön und gut“.
Mehr zu “schön und gut” sowie deren Produkte unter www.schoenundgutessen.at.

 

Der Verlag

Mehr über den Löwenzahn Verlag unter www.loewenzahn.at.