Umami Burger

vegane Geschmacksexplosion vom Mattigtalerhof

Die vegane Geschmacksexplosion vom Mattigtalerhof mit Bohnen-Pilz Laiberl, Röstzwiebeln und grünem Pesto.

Zutaten

Bohnen-Pilz Patty: (4 Portionen)

  • Ca 250 g steirische schwarze Bohnen gekocht
  • Ca 150 g Egerlinge / braune Champignons
  • Ca 70 g Haferflocken
  • 3 EL geschrotete Leinsamen
  • 1 Zwiebel, extra Zwiebeln für Röstzwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • Etwas Tomatenmark
  • 1 Schuss Sojasauce
  • Thymian, Oregano & Petersilie nach Belieben
  • Salz & Pfeffer zum abschmecken

 

Ketchup Leder:

  • 300 g Tomatenmark
  • 240 ml Apfelessig
  • 120 g Zucker
  • 2 Kirschtomaten
  • Etwas Salz
  • 1 Schuss Sojasauce
  • 1 TL Piment gemahlen
  • 1 Knoblauchzehe gehackt
  • 1 TL Pilzpulver
  • Etwas schwarzer Pfeffer

 

Grünes Pesto:

  • 60 g Petersilie
  • 60 g Basilikum
  • 120 g Blattspinat frisch
  • 6 Stk. Knoblauchzehen
  • 100 g Parmesan
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • Salz
  • 120 ml Olivenöl

 

  • Burger Buns kannst du selber machen oder in der regionalen Bäckerei kaufen
  • Vegane Mayonnaise gibt’s im Supermarkt

 

Zubereitung

Bohnen-Pilz-Patty

Die Bohnen auf ein Blech auslegen und im Ofen bei ca 180°C Ober- und Unterhitze 20 min lang trocken. Den Leinsamen in der Zwischenzeit in etwas Wasser quellen lassen.

Pilze & Zwiebel in Würfel schneiden, den Knoblauch fein hacken.

Pilze & Zwiebel in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten, den Knoblauch dazu geben. In derselben Pfanne das Tomatenmark dazu geben, scharf anbraten und alles vermischen. Mit Sojasauce ablöschen und mit Salz und Pfeffer abschmencken.

Haferflocken, Leinsamen, Kräuter und Bohnen zusammen pürieren.

Nun alles zusammen in eine Schüssel geben und gut durchkneten.

Aus der Masse 4 Patties formen. Sollte die Masse zu trocken sein, kann man etwas Wasser hinzufügen.

Jetzt nur noch die Patties in der Pfanne in Öl knusprig braten. Funktioniert auch gut auf dem Grill!

Ketchup Leder

Alle Zutaten zusammen mit einem Stabmixer mixen.

Den flüssigen Ketchup auf ein Backblech mit Backpapier geben und glattstreichen. ( ca 2mm dick) Bei ca 60 bis 80 Grad im Backofen trocknen lassen. Wenn die Oberfläche nicht mehr klebrig ist, ist das Ketchup Leder fertig.

In quadratische Stücke schneiden.

Kann man im Kühlschrank schichtweise mit Backpapier dazwischen lagern.

Röstzwiebel

Zwiebel in feine Streifen schneiden. Mit etwas Mehl und Paprikapulver beschichten und frittieren.

Grünes Pesto

Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Öl kurz anrösten.

Die Kräuter klein schneiden, den Knoblauch hacken, den Parmesan klein schneiden.

Alles zusammen in einen Mixer geben oder mit einem Pürierstab pürieren.

Bei bedarf noch Olivenöl hinzufügen.

Anrichten

Nun die Burger-Buns in zwei Hälften schneiden und kurz toasten.

Den Boden mit der veganen Mayonnaise bestreichen, ein Salatblatt drauflegen. Nun kommt das Ketchup Leder drauf. Als nächstes das Bohnen-Pilz Patty, das Pesto, den Röstzwiebel und den Deckel drauf. Fertig!

Genussland OÖ Gastblogger

© Mattigtalerhof

MATTIGTALERHOF

Gasthaus Familie Schrattenecker

Postgasse 18, 5230 Mattighofen

Moderne Tradition.

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