für 4-6 Personen
Zutaten
- 500 g Weizenmehl Type 480 unbehandelt
- 170 g Biomilch
- 120 g Biobutter weich
- 2 Eier
- 50 g gepresste Erdäpfel
- 75 g Zucker
- 15 g Honig
- 30 g Hefe
- 5 g Salz
- 1 Biozitronenschale abgerieben
- 1 Packerl Vanillezucker
Zubereitung
- Die mehligen Erdäpfel kochen, schälen, passieren und abkühlen lassen
- Aus allen angegebenen Zutaten einen glatten Teig kneten. Mit der Küchenmaschine 12 Minuten langsam und 3 Minuten schnell kneten.
- Den Teig 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 13 Stück je 80g portionieren.
- Diese Teigstücke rund zusammendrehen und 30 Minuten rasten lassen.
- Die Stücke zu länglich und an den Enden gespitzten Stangen ausrollen.
- Anschließend wie im Video einschneiden und formen.
- Die Krampusse auf ein mit Backpapier belegtes Blech wegsetzen und mit Vollei bestreichen.
- Die Krampusse 40 Minuten rasten lassen.
- Nun erneut mit Vollei abstreichen und für die Augen je zwei Rosinen platzieren.
- Im vorgeheizten Backrohr die Krampusse bei 190°C Ober und Unterhitze ca. 14 Minuten goldbraun backen.

Eine Schritt für Schritt Anleitung direkt aus der Meisterbackstube findest du auf YouTube.


REZEPT & FOTOS: Bäckerei Brandl
Genussland Gastblogger

BÄCKEREI BRANDL
Franz Brandl ist am 22. November 1969 in Linz geboren und leidenschaftlicher Bäcker. 1990 hat er die Bäckermeisterprüfung abgelegt und 4 Jahre später den elterlichen Betrieb in der 4. Generation übernommen. 2017 gründete er gemeinsam mit 8 weiteren oberösterreichischen Handwerksbäckern den Verein Wir Eigenbrotler zur Bewahrung der traditionellen Backkunst.
Mehr zu Franz Brandl und seinem Betrieb: www.baeckerei-brandl.at
Mehr zu den Eigenbrotlern findet ihr auf deren Facebookseite.