Butter-Briochekrampus

von der Bäckerei Brandl

für 4-6 Personen

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl Type 480 unbehandelt
  • 170 g Biomilch
  • 120 g Biobutter weich
  • 2 Eier
  • 50 g gepresste Erdäpfel
  • 75 g Zucker
  • 15 g Honig
  • 30 g Hefe
  • 5 g Salz
  • 1 Biozitronenschale abgerieben
  • 1 Packerl Vanillezucker

Zubereitung

  1. Die mehligen Erdäpfel kochen, schälen, passieren und abkühlen lassen
  2. Aus allen angegebenen Zutaten einen glatten Teig kneten. Mit der Küchenmaschine 12 Minuten langsam und 3 Minuten schnell kneten.
  3. Den Teig 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 13 Stück je 80g portionieren.
  5. Diese Teigstücke rund zusammendrehen und 30 Minuten rasten lassen.
  6. Die Stücke zu länglich und an den Enden gespitzten Stangen ausrollen.
  7. Anschließend wie im Video einschneiden und formen.
  8. Die Krampusse auf ein mit Backpapier belegtes Blech wegsetzen und mit Vollei bestreichen.
  9. Die Krampusse 40 Minuten rasten lassen.
  10. Nun erneut mit Vollei abstreichen und für die Augen je zwei Rosinen platzieren.
  11. Im vorgeheizten Backrohr die Krampusse bei 190°C Ober und Unterhitze ca. 14 Minuten goldbraun backen.
Trennlinie für Tipps

Eine Schritt für Schritt Anleitung direkt aus der Meisterbackstube findest du auf  YouTube.

REZEPT & FOTOS: Bäckerei Brandl

Genussland Gastblogger

Franz Brandl mit Brotlaiben

BÄCKEREI BRANDL

Franz Brandl ist am 22. November 1969 in Linz geboren und leidenschaftlicher Bäcker. 1990 hat er die Bäckermeisterprüfung abgelegt und 4 Jahre später den elterlichen Betrieb in der 4. Generation übernommen. 2017 gründete er gemeinsam mit 8 weiteren oberösterreichischen Handwerksbäckern den Verein Wir Eigenbrotler zur Bewahrung der traditionellen Backkunst.

Mehr zu Franz Brandl und seinem Betrieb: www.baeckerei-brandl.at

Mehr zu den Eigenbrotlern findet ihr auf deren Facebookseite.