Sommer-Brunch

Regional & Nachhaltig

Wir Österreicher frühstücken gern. In den letzten Jahren rückte vor allem der „Brunch“ als Frühstücksvariante in den Vordergrund. Zusammen essen, unterhalten, Zeit verbringen.

 

Das Wort „Brunch“ setzt sich übrignes aus Frühstück & Mittagessen (Breakfast & Lunch) zusammen. Neben den typischen Frühstücks-Vertretern, wie Marmelade, Honig, Butter, Semmerl, Müsli usw. gibt es daher auch deftigere Speisen, die man eher mittags isst. Ob ein gschmackiger‘ Sommersalat oder ein deftiges Gulasch, beim Brunch ist alles dabei.

 

Regionalität beim Brunchen?

 

Nachhaltigkeit in der Ernährung ist nicht erst seit Corona ein Thema. Dennoch waren die letzten Monate für viele ein Denkanstoß, was den Lebensmitteleinkauf und die -herkunft betrifft. Es wird gefühlt wieder mehr auf lokale Produkte geachtet, die heimische Lebensmittelproduktion wird geschätzt.

Gerade im Sommer haben wir in Österreich eine große Vielfalt an regionalen und saisonalen Köstlichkeiten! Es braucht keine weit gereisten Lebensmittel, um einen hervorragenden Brunch zu genießen.

 

Trotzdem sind beim Brunchen meist die typischen Vertreter, wie Avocado-Brot, Lachs-Röllchen oder Pancakes mit Ahornsirup dabei.

Zugegebenermaßen auch nicht verwunderlich, denn das sind alles seeeehr gute Gerichte! Dennoch möchten wir euch heute ein paar Ideen für den nächsten Brunch geben. Denn es gibt auch genügend köstliche Gerichte aus regionalen Zutaten, die schön angerichtet auch ziemlich instagrammable sind 😉

Regionale Frühstücksideen

#schmecksooe #regionalerbrunch

 

Wir hatten einige Ideen für regionale Frühstücksvarianten und wollen euch hier einfach eine kleine Inspiration geben. Für jedes Gericht haben wir hier auf Schmeck’s (NOCH) keine Rezepte, aber wir sind bei anderen Blogs fündig geworden und haben euch die Rezepte verlinkt.

Die Liste ist natürlich nicht vollständig und wir freuen uns sehr über eure regionalen Frühstücks-Ideen!

 

Würde es ein Schmeck’s – Frühstückslokal geben, dann wäre das wohl unsere Speisekarte:

Frühstücks-Klassiker

KIPFERL mit Marmelade

Brombeer-Lavendel

 

STRAMMER MAX

Hausbrot | Schinken | Spiegelei

 

SCHINKEN-KÄSE-OMELETTE

 

BAUERN-OMELETTE

Speck | Zwiebel | Paprika

 

BUTTERBROT mit Radieschen und Kräutersalz

 

KRESSEBROT

Sauerteigbrot | selbstgezogene Kresse

 

Hausgemachter SCHINKEN-KÄSE-TAOST

Fotos: © unsplash.com

Für Schmeck'sperten

PIKANTE PANCAKES

Speck | Käse | Lauch

 

GERÄUCHERTE FORELLE auf getoastetem Sauerteigbrot mit Krenaufstrich und Dille

 

TOAST mit pochiertem Ei, sautierten Champignons und Blattspinat

 

HAUSGEMACHTES CIABATTA mit GEGRILLTEN PFIRSICHEN, HONIG und THYMIAN

 

BALSAMICO-ERDBEEREN und ZIEGENKÄSE auf Vollkornbrot

 

Geräuchertes LACHSFORELLEN-TARTAR mit frischer Kresse

 

DREIERLEI BOHNEN-HUMMUS aus weißen Bohnen

Natur | Erbsen | Gegrillter Paprika |

Müsli & Co.

Knuspriges NUSS-GRANOLA mit Walnüssen und frischen HEIDELBEEREN

 

OVERNIGHT OATS mit getrockneten Himbeeren und Erdbeeren

 

BIRCHERMÜSLI

Haferflocken | Rosinen | Apfel

 

MILCHREIS (Dinkelreis) mit frischen Früchten

Süßes

DUTCH – BABY (Ofen-Pfannkuchen) mit glasierten Marillen

 

HEIDELBEER-DINKEL-PANCAKES mit Honig-Walnüssen

 

APFEL-HEIDELBEER-CRUMBLE aus dem Ofen

 

MARILLEN-PALATSCHINKEN oder trendiger:

 

PANCAKES mit Marillen-Honig-Joghurt