Regionale Lebensmittel für jeden Tag

Die Österreicherinnen und Österreicher kochen gerne. Auch immer mehr Männer greifen selbst zum Kochlöffel und verwöhnen ihre Familien oder Freunde. Dabei wird auch besonders auf die Qualität der Lebensmittel geachtet und immer öfter werden Zutaten gewählt, deren Herkunft man genau kennt. Als Beilage zum Hauptgericht gibt es dann oft noch eine Anekdote über die sympathische Bäuerin, bei der man den Braten gekauft hat.

 

Unter der Woche bleibt der Ofen in vielen Haushalten hingegen kalt, gegessen wird in Kantinen und Mensen. Die sogenannte Außer-Haus-Verpflegung nimmt konstant an Bedeutung zu. Auch dort wollen die Menschen aber immer besser über die Herkunft ihrer konsumierten Lebensmittel Bescheid wissen. Diesem Wunsch entsprechen wir in der Küche des Landesdienstleistungszentrum seit kurzem mit der Aktion „Wir essen regional“. Das engagierte Küchenteam kauft bereits einen Teil der Lebensmittel direkt bei den Landwirten der Umgebung.

 

So kommt der Kaufpreis für die Lebensmittel direkt beim Landwirt an. Durch die direkte Abmachung ist der Absatz der landwirtschaftlichen Erzeugnisse gesichert. Auch für die Küche ergeben sich preisliche Vorteile und die Qualität ist durch die transparente Beziehung zum Erzeuger gesichert. Das Wichtigste dabei: Das Lebensmittel und die Erzeuger dahinter bekommen wieder ein Gesicht und es entstehen gute Beziehungen zwischen den Küchen und den landwirtschaftlichen Betrieben. An diesem Modell werden wir mit Hochdruck weiter arbeiten.