Schon mal Heuschrecken-Chips oder Schokoladenwürmer probiert? Nein? Dann lasst mich eure Neugierde wecken…
Insekten zählen zum Novel Food – das sind neuartige Lebensmittel, die bei uns in der EU noch nicht in nennenswertem Umfang verwendet werden. Sie sind also bei uns noch nicht bekannt und werden, bevor sie in Verkehr gebracht werden, einer genauen Sicherheitsbewertung unterzogen. Zu den Novel Foods gehören neben Insekten auch exotische Pflanzen, Samen oder Früchte, wie z.B. der Noni-Saft (indische Maulbeere).
Insekten wie Mehlwürmer, Heuschrecken oder Grillen, kennen wir meist nur von fernöstlichen Urlaubsländern. Aber auch in der heimischen Gastronomie kommen sie immer öfter auf den Teller. Und das durchaus zu Recht: ernährungsphysiologisch haben sie einen hohen Stellenwert als alternative Proteinquelle. Durchschnittlich liefern 100 g essbare Insekten 35 – 61 g Eiweiß. Grashüpfer, Heuschrecken und Grillen sogar noch mehr.
Nicht nur im Proteingehalt sondern auch beim Fettanteil kann man Insekten mit Fleisch vergleichen. Sieht man sich die Fettsäuren genauer an, können die neuartigen Delikatessen sogar mit Fisch konkurrieren – ein großer Teil der Fettsäuren sind ungesättigt und damit besonders wertvoll für den menschlichen Organismus. Je nach Spezies liefern Insekten auch eine Reihe von Mikronährstoffen wie Eisen, Magnesium oder Folsäure.
Ob nun gegrillt, geröstet oder getrocknet – Insekten können Teil einer ausgewogenen Ernährung sein. Wenn euch also die Neugierde auf einen Insekten-Burger oder Grashüpfer-Chips überkommt, nichts wie ran ans Probieren!