Zwiebellinsenbraten

mit selbstgemachtem Vleisch

Zutaten

Für das Vleisch:

  • 150 g ungekochte oder 325 g gekochte Berglinsen, z.B. von Farmgoodies
  •  1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Sojasauce
  • 20 g Tomatenmark
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 2 TL frisch gemahlener Pfeffer
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL scharfer Senf, z.B. vom Biberhof
  • 4 EL Hefeflocken
  • 170 g Seitanmehl 

Für den Bratensaft

  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 3 EL Rapsöl
  • 1 EL Staubzucker
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Mehl
  • 150 ml Rotwein
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • Salz 2 Knoblauchzehen
  • Kümmel, Majoran Pfeffer

Beilagen

  • 2 große Zwiebeln
  • Gurkerl
  • 2 mittelgroße Erdäpfel

Zubereitung

1. Die Linsen kochen und in den Mixer geben. Alle weiteren Zutaten für das Vleisch, bis auf die Hefeflocken und das Seitanmehl, hinzugeben und kurz mixen. Es soll kein glatter Brei entstehen.

2. Die Masse in eine Schüssel geben und die Hefeflocken dazumischen. Anschließend das Seitanmehl in einer Schüssel mit den Zutaten gut vermischen, bis ein Teig entsteht.

3. Den Teig per Hand oder mit einer Küchenmaschine 10 Minuten durchkneten. Danach den Teig in kleine Stücke formen, sodass sie schöne Filets ergeben.

4. Die Filets für ca. 15 Minuten rasten lassen. Anschließend auf ein Backpapier in einem Dampfgarer für 25 Min. bei ca. 100°C dämpfen. Die Konsistenz kann mit der Menge des Seitanmehls und mit der Dauer des Knetvorgangs verändert werden. Werden die Filets bereits am Vortag zubereitet, verfestigt sich die Konsistenz ebenfalls.

5. Inzwischen die Zwiebeln würfeln und in einer Pfanne mit Öl anrösten. Staubzucker und Tomatenmark beifügen und kurz mitrösten. Mit Mehl bestäuben und anschließend mit Rotwein ablöschen. Dann mit der Suppe aufgießen. Gewürze beimengen und die gepressten Knoblauchzehen hinzugeben. Die Sauce bei stetigem Umrühren stark reduzieren und so lange köcheln, bis eine sämige Konsistenz entsteht.

6. Die Erdäpfel bissfest kochen und abseihen. Anschließend die Erdäpfel in einer Pfanne mit pflanzlicher Butter kurz schwenken und Petersilie dazugeben.

7. Die Zwiebeln für die Zwiebelringe schälen und in dünne Ringe schneiden. Dann mit Mehl bestäuben und in einer Pfanne in reichlich Rapsöl bei hoher Temperatur goldbraun frittieren. Anschließend die Zwiebelringe abschöpfen und abtropfen lassen.

8. Währenddessen das Vleisch in einer Pfanne mit Öl beidseitig gut anbraten. Das Vleisch gemeinsam mit den Erdäpfeln und der Bratensauce anrichten. Mit Röstzwiebeln und Gurkerl garnieren.

Trennlinie für Tipps

Das Vleisch eignet sich gut zum Einfrieren!

Zwiebellinsenbraten mit Erdäpfeln
REZEPT & FOTO: Bulti “Pflanzenkuchl”

Genussland OÖ Gastblogger

© Bulti

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www.bulti.at