Zutaten

Für 4 Burger
  • 4 Burger Buns
  • 0,5 kg Faschiertes Fleisch von Reh, Hirsch oder Wildschwein
  • 2 bis 4 Kartoffeln je nach Größe
  • 200g Rotkraut
  • 2 Karotten
  • 4 Scheiben Käse
  • BBQ Sauce
  • etwas Mayonnaise
  • Salz, Pfeffer
  • Rosmarin, Thymian
  • Chili, Kreuzkümmel
  • Öl, Essig
  • Knoblauch
  • Zucker
  • Zerlassene Butter

Zubereitung

Faschiertes mit Salz, Pfeffer, Rosmarin, Thymian, Chili, Kreuzkümmel und kleingeschnittenem Knoblauch vermischen. Aus der Masse Burgerlaibchen formen. Griller oder optional eine Pfanne vorheizen. Die Burger auf dem heißen Grillrost beidseitig scharf anbraten, danach die Hitze reduzieren. Anschließend Käse auf die Laibchen platzieren und bei indirekter Hitze schmelzen lassen.
Das Rotkraut und die Karotten in feine Streifen schneiden. Mit (verdünntem) Essig, Mayonnaise, Zucker, Salz, Pfeffer und etwas Öl marinieren.
Erdäpfel in Pommesstreifen schneiden mit Öl bestreichen und bei mittler Hitze auf den Griller legen. Sobald sie eine schöne Farbe angenommen haben wenden und auch auf der zweiten Seite Grillen. Dies dauert ca. 8 bis 10 Minuten je nach Dicke.
Buns auseinander schneiden, die Innenseiten mit zerlassener Butter besteichen und auf dem Griller kurz rösten.
Die Pommes mit Kräutersalz würzen und mit dem Burger anrichten.

Trennlinie für Tipps

Der Burger kann nach Herzenslust abgewandelt werden, z.B. mit gebratenen Speckscheiben, frischen Salatblättern, karamellisierten Zwiebeln, Gorgonzola Käse oder den verschiedensten Burgersoßen. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!

REZEPT: Ing. Christoph Ömer, FOTO: Werner Harrer

Genussland Gastblogger

Vorderseite und Rückseite der Wilden Genussmappe c Projektgruppe Wilder GenussGraphik Neunteufel

ARGE WILDBRET LINZ LAND

Die Arbeitsgemeinschaft (ARGE) Wildbret Linz Land besteht heute aus sieben Jagdgesellschaften, einer Eigenjagd und mehreren Jägerinnen und Jägern.

Diese Personen rücken seit Jahren das Lebensmittel Wildbret in das Zentrum der Jagdausübung.

Mehr wilden Genuss findet ihr auf der Homepage von ARGE Wildbret Linz Land sowie in der Rezeptmappe “Jagen, kochen essen“.