Schwarzwälder Kirschtorte

berühmtes Rezept

Das Genussland Oberösterreich feiert 20 Jahre! Zum Jubiläum präsentieren wir unsere Geburtstagskuchen Favoriten. Du willst mitmachen? Teile deinen liebsten Geburtstagskuchen in unserer Facebook-Gruppe und gewinne tolle Preise!

Zutaten

für eine 26 cm Springform

  • 20 dag + 75 g Mehl
  • 26 dag Zucker
  • Prise Salz
  • 10 dag Butter (kalt)
  • 5 Eidotter
  • 5 Eiklar
  • 3 Pkg. Vanillezucker
  • 75 g + 2 gehäufte EL Speisestärke
  • 2 gehäufte EL Backkakao

 

 

  • Sauerkirschenmarmelade
  • 1/8 l Kirschwasser
  • 2 EL Staubzucker
  • 1 großes Glas Sauerkirschen (750 g)
  • 3 Blatt Gelatine (weiß)
  • 2 Becher Schlagobers
  • Schokoraspeln
  • Kirschen zum Verzieren

Zubereitung

  1. 20 dag Mehl mit 5 dag Zucker, 1 Prise Salz, dem Butter und 1 Eigelb zu einem Mürbeteig verkneten.
  2. Den Backofen auf 200°C Ober- Unterhitze vorheizen.
  3. Den Springformboden fetten. Den Mürbeteig direkt darauf ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen.
  4. Den Teig im heißen Ofen auf mittlerer Schiene etwa 25 Minuten goldbraun backen. Kurz abkühlen lassen dann auf ein Kuchengitter legen.
  5. Die gereinigte Form fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 175°C herunterschalten.
  6. Die restlichen Eidotter mit 15 dag Zucker, 1 Packerl Vanillezucker und 3 Esslöffeln Wasser zu einer dickschaumigen Masse aufschlagen. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, auf die Eigelbcreme häufen.
  7. 75 g Mehl, 75 g Speisestärke und den Kakao darüber sieben. Mit einem Rührlöffel sorgfältig unterheben.
  8. Den Teig in der Form glattstreichen, im heißen Ofen (unten) 30- 40 Minuten backen. Den Schokobiskuit über Nacht auskühlen lassen.
  9. Biskuit zweimal quer durchschneiden. Den Mürbeteigboden mit der Marmelade bestreichen. Einen Biskuit auflegen. Das Kirschwasser mit dem Staubzucker verrühren. Biskuitböden damit tränken.
  10. Die Sauerkirschen abtropfen lassen. 1/2 l der Flüssigkeit auffangen. 2 gehäufte Esslöffel Speisestärke und den übrigen Zucker mit 4 Esslöffeln Saft glattrühren.
  11. Den übrigen Saft aufkochen, die Stärke-Mischung einrühren und etwa 1 Minute kochen lassen, etwas abkühlen lassen. Die Kirschen unter den Saft rühren.
  12. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Gut ausdrücken und im Wasserbad schmelzen. Mit 4-5 Esslöffeln Obers verrühren, dann rasch unter den restlichen Obers rühren. Etwa 30 Minuten kühl stellen.
  13. Dann gründlich aufschlagen – dabei den restlichen Vanillezucker untermischen.
  14. Die Hälfte der Kirschfüllung auf den Biskuitboden streichen. Den zweiten Boden auflegen, mit Kirschfüllung bestreichen. Knapp ein Drittel des Schlagobers darauf verteilen. Den letzten Biskuit Die auflegen.
  15. Die Torte mit dem restlichen Schlagobers überziehen. 16 Tupferl aufspritzen.
  16. Den und Rand die Oberfläche mit den Schokoraspeln verzieren. Die Tupfen mit Kirschen garnieren.
FOTO: Nöhammer

Genussland Team

Willi Krkosch

WILLI KRKOSCH

“Mir schmeckt Kuchen aller Art, aber zu so einem Anlass darf es schon was Besonderes sein!“

Entdecke das Genussland Team:

https://www.genussland.at/ueber-uns/team